Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ГОСТ 26361 - 84 «МУКА. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛИЗНЫ»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
 
ГОСТ 26361 - 84
 
Мука
 
Метод определения белизны
 
Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Аппаратура

3. Подготовка к измерению

4. Проведение измерений

5. Обработка результатов

Приложение 1 (обязательное). Базисные нормы содержания фракции крупности частиц, при которых установленны нормы белизны пшеничной и ржаной хлебопекарной муки

Приложение 2 (справочное). Термин, используемый в настоящем стандарте, и его пояснение

Приложение 3 (справочное). Примеры вычисления поправок на крупность муки и содержание твердой и белозерной пшеницы в помольных партиях

 

Настоящий стандарт распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку и устанавливает метод определения ее белизны.

Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора.

Показатель белизны характеризуется направленным зональным коэффициентом отражения в единицах условной шкалы прибора РЗ-БПЛ при светофильтре ЖЗС-9. Определение термина приведено в справочном приложении 2.

 

 

1. Методы отбора проб.

 

Отбор проб проводят по ГОСТ 9404-60.

 

 

2. Аппаратура

 

2.1. Для определения белизны и крупности муки применяют:

прибор РЗ-БПЛ фотоэлектрический, состоящий из фотоэлектрической головки со столиком, блока регистрации и питания;

рассевок лабораторный с ситами из шелковой ткани № 25 и 61 по ГОСТ 4403-77 и из проволочной ткани сетки №045.

Диаметр обечаек сит 200 мм, резиновые кружочки диаметром 1 см, толщиной 0.3 см и массой 0.5 г каждый;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, с допуском погрешностью взвешивания не более 0.02 г.

 

 

3. Подготовка к измерению

 

3.1. Подготовка прибора к измерению проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

3.2. Подготовка пробы мука к измерениям.

3.2.1. Из средней пробы муки после тщательного перемешивания из разных мест отбирают навеску муки массой 100 г для определения крупности и две навески массой по (50±5) г каждая для определения белизны.

3.2.2. Выделенными навесками муки для определения белизны последовательно заполняют кюветы через специальное сито. При помощи уплотнительной палочки, входящей в комплект прибора РЗ-БПЛ, муку в кювете по всей поверхности разравнивают, слегка уплотняя (чтобы вышел воздух), и излишек муки снимают с кювета.

 

 

4. Проведение измерений

 

4.1. Проверяют настройку прибора вначале по пластине № 4, паспортное значение которой соответствует началу шкалы, а затем по пластине № 1, паспортное значение которой соответствует концу шкалы, и при необходимости корректирует соответственно потенциометром «установка нуля» при пластине № 4 и потенциометром «калибровка» при пластине №1.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку