Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10444.7-86 «Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlоstridium ьоtulinum»

ГОСТ 10444.7-86
 
Продукты пищевые
Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
 
Food products. Methods for detection of botulinal
toxins and Clostridium botulinum
 
Содержание

 

1. Методы отбора и подготовка проб

2. Аппаратура, материалы, реактивы и растворы

3. Питательные среды

4. Подготовка к испытанию

5. Проведение испытания

6. Обработка результатов

Приложение 1 (обязательное). Термины, применяемые в настоящем стандарте и пояснения к ним

Приложение 2 (обязательное). Техника постановки биологической пробы

Приложение 3 (справочное). Подготовка шприцев и игл к испытанию

Приложение 4 (справочное). Отбор проб от остатков пищевых продуктов для выявления ботулинических токсинов и c.botulinum

 

Настоящий стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штаммов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов С.botulinum типа А, В, С, D, Е, F и G.

Метод выявления ботулинического токсина и определение его титра основан на выявлении симптомов клинической картины болезни и гибели животных, характерных для ботулинической интоксикации.

Серологическое типирование токсина С.botulinum осуществляется на белых мышах путем постановки защитного теста in vivo или реакции нейтрализации in vitro с диагностическими противоботулинистическими типоспецифическими антитоксическими сыворотками.

Метод выявления С.botulinum основан на его способности развиваться и образовывать ботулинические токсины в питательных средах для анаэробных микроорганизмов.

Выделение культур токсигенных штаммов С.botulinum из продукта или культуральной жидкости проводят путем высева на твердые питательные среды с последующим исследованием культуральных и морфологических признаков, характерных для С.botulinum, и определением способности выделенной культуры образовывать ботулинический токсин.

Методы предназначены:

для исследования продуктов по санитарно-эпидемиологическим показаниям;

для анализа посевов продуктов, в случае обнаружения в них мезофильных анаэробных микроорганизмов.

Исследования проводят в лабораториях, указанных органами здравоохранения.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5211-65.

 

 

1. Методы отбора и подготовка проб

 

1.1. Методы отбора проб пищевых продуктов - по ГОСТ 26668-85 и в соответствии с требованием приложения 4. Пробы пищевых продуктов подготавливают к анализу по ГОСТ 26669-85. Консервы и полуконсервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18-70 и термостатируют по ГОСТ 26669-85.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку