ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения» (Изм. 1)
ГОСТ 27676-88
Зерно и продукты его переработки
Метод определения числа падения
Содержание
1.1. Отбор проб и выделение навесок зерна — по ГОСТ 13586.3.
1.2. Отбор проб и выделение навесок муки — по ГОСТ 27668.
Прибор для определения числа падения.
Мельница лабораторная У1-ЕМЛ или другой марки, обеспечивающая размол зерна в соответствии с требованиями табл. 1.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром (21,00±0,02) мм, наружным диаметром (23,80±0,25) мм, высотой внутренней части (220,0±0,3) мм.
Пробки резиновые № 22 для вискозиметрических пробирок.
Номер сетки по ГОСТ 6613 или ткани по ГОСТ 4403 | Проход через сито, % |
0,8 металлотканая | Не менее 99 |
0,5 металлотканая или № 15 шелковая | Не менее 95 |
№ 38 шелковая | Не более 80 |
Пипетки исполнения 2, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 29227.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.1. Водяную баню через компенсатор заполняют дистиллированной водой и доводят воду в бане до кипения.
3.2. При определении числа падения в зерне из средней пробы отбирают не менее 300 г зерна и очищают его от сорной примеси.
При полном анализе средней пробы пшеницы, в котором оценка засоренности проводится с помощью анализатора У1-ЕАЗ, отбирают 300 г от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна пшеницы.
Очищенное зерно размалывают на мельнице так, чтобы крупность шрота соответствовала требованиям табл. 1.
При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 18 %, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50ºС.
Определяют влажность размолотого зерна (шрота) по ГОСТ 13586.5.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. При определении числа падения в муке из средней пробы отбирают не менее 300 г муки, просеивают через сито 0,8 мм и определяют ее влажность по ГОСТ 9404.
3.4. Из размолотого зерна или муки для параллельного определения выделяют по две навески, массу которых в зависимости от влажности определяют по табл. 2.
Навески заданной массы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
Влажность размолотого зерна или муки, % | Масса навески, г | Влажность размолотого зерна или муки, % | Масса навески, г |
9,0- 9,1 | 6,40 | 13,7-14,3 | 6,90 |
9,2- 9,6 | 6,45 | 14,4-14,6 | 6,95 |
9,7-10,1 | 6,50 | 14,7-15,3 | 7,00 |
10,2-10,6 | 6,55 | 15,4-15,6 | 7,05 |
10,7-11,3 | 6,60 | 15,7-16,1 | 7,10 |
11,4-11,6 | 6,65 | 16,2-16,6 | 7,15 |
11,7-12,3 | 6,70 | 16,7-17,1 | 7,20 |
12,4-12,6 | 6,75 | 17,2-17,4 | 7,25 |
12,7-13,3 | 6,80 | 17,5-18,0 | 7,30 |
13,4-13,6 | 6,85 |
|
|
Демо – версия документа