Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК ИСО 8586-2-2005 «Анализ органолептический. Общее руководство по отбору, обучению и контролю оценщиков. Часть 2. Эксперты»

СТ РК ИСО 8586-2-2005
 
Анализ органолептический
Общее руководство по отбору, обучению и контролю оценщиков
Часть 2. Эксперты
 
ISO 8586-2:1994
Sensory analysis - General guidance for the selection, training and monitoring of assessors.
Part.2:Experts (IDT)
 
 
Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Отбор

5 Обучение

6 Контроль деятельности

Приложение А Диаграмма прохождения стажером этапов до эксперта-оценщика или до специализированного эксперта-оценщика

Приложение В Краткое описание обучения и тестирования, используемых в Великобритании в винодельческой отрасли

Приложение С Краткое описание обучения и тестирования, используемых в Китае при подготовке оценщиков чая

Приложение D Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным международным (региональным) стандартам

 

Введение

 

Комиссия, осуществляющая органолептический анализ, является единственным «измерительным прибором», и, следовательно, результаты анализа будут зависеть от квалификации ее членов.

Поэтому отбор оценщиков должен производиться особенно тщательно и требует значительного вложения времени и денег.

В комиссию по органолептическому анализу могут входить три типа оценщиков:

- «оценщики»,

- «отобранные оценщики» и

- «эксперты».

«Оценщики» могут быть «наивными оценщиками», которые не должны соответствовать специальным критериям, или «оценщиками с первоначальным опытом», которые уже участвовали в органолептических тестах.

«Отобранные оценщики» - это те, кто прошел специальный отбор и обучение.

Отбор, обучение и контроль отобранных оценщиков рассматривается в СТ РК ИСО 8586-1. Настоящий стандарт касается экспертов.

Эксперты делятся на два типа: эксперты-оценщики и специализированные эксперты-оценщики.

Эксперты-оценщики должны будут продемонстрировать особую точность в групповой работе, приобрести хорошую органолептическую память, позволяющую делать достоверные сравнительные выводы, если это необходимо, при отсутствии контрольных образцов.

Специализированные эксперты-оценщики должны получить дополнительные знания из смежных областей: информацию о продукте, который они будут оценивать, опыт в области движения товара или маркетинге, чтобы интерпретировать органолептическую информацию и делать выводы.

Настоящий стандарт рассматривает в основном принципы отбора, тренировки и контроля органолептических способностей и органолептической памяти и включает в себя руководящие указания только по контролю выполнения этих работ, которые следует регулярно проверять.

Нет необходимости делать специальные ссылки на методы обучения, применяемые непосредственно при коммерческих продажах. Однако, в приложении даны несколько иллюстраций для демонстрации различных подходов.

 

1 Область применения

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку