Закон Кыргызской Республики от 13 января 2006 года № 4 «О внешней трудовой миграции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.11.2024 г.)
Закон Кыргызской Республики от 13 января 2006 года № 4
О внешней трудовой миграции
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.11.2024 г.)
Принят Жогорку Кенешем |
|
Кыргызской Республики | 14 ноября 2005 года |
Глава III. Права и обязанности хозяйствующих субъектов и трудящихся-мигрантов | |
Глава V. Ответственность за нарушение законодательства Кыргызской Республики | |
Настоящий Закон устанавливает порядок выезда граждан Кыргызской Республики для трудоустройства за границу, привлечения иностранной рабочей силы в Кыргызскую Республику и определяет правовые нормы защиты и регламентирует порядок осуществления деятельности трудящихся-мигрантов.
Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе
Трудящийся-мигрант - лицо, имеющее урегулированный статус и занимающееся трудовой деятельностью в государстве, гражданином которого оно не является.
Внешняя трудовая миграция - добровольный выезд на законном основании граждан Кыргызской Республики за ее пределы, а также въезд иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Кыргызской Республики с целью осуществления ими трудовой деятельности.
Маятниковая (приграничная) трудовая миграция - регулярный выезд граждан Кыргызской Республики на территорию сопредельного государства и въезд граждан сопредельного государства на территорию Кыргызской Республики в целях осуществления трудовой деятельности при условии постоянного проживания на территории государства выезда.
Работодатель - физическое или юридическое лицо, которое предоставляет работу или осуществляет свою деятельность на условиях трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в государстве трудоустройства.
Отправитель - физическое или юридическое лицо, занимающееся деятельностью, связанной с направлением граждан Кыргызской Республики для осуществления ими трудовой деятельности за границу.
Трудовая деятельность - работа по найму, иная оплачиваемая работа, а также деятельность, отличная от работы по найму, обеспечивающая средства для существования трудящегося, работающего, как правило, самостоятельно или совместно с членами своей семьи на основании контракта, договора или квоты на привлечение и использование рабочей силы или самостоятельно в соответствии с законодательством государства, а также заключенными международными договорами, вступившими в силу в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.
Демо – версия документа