Политика по управлению рисками в платежной системе Кыргызской Республики (утверждена постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 19 мая 2005 года № 16/4) (утратила силу)
Утверждена
постановлением Правления
Национального банка
Кыргызской Республики
от 19 мая 2005 года № 16/4
Политика
по управлению рисками в платежной системе Кыргызской Республики
Утратила силу в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 15 июня 2016 года № 25/8
1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с Гражданским Кодексом Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики», «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике», «Об электронных платежах», другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики (далее законодательство) и на основе методологических указаний Банка Международных Расчетов((1) см. примечания) и «Концепции Национального банка Кыргызской Республики по риск-менеджменту».
Политика определяет принципы и методы управления рисками в платежной системе Кыргызской Республики.
1.2. Основной целью по управлению рисками в платежной системе является выработка и осуществление мер по ограничению системного риска и оперативному принятию управленческих решений по регулированию платежной системы.
1.3. В целях реализации настоящей Политики разрабатываются инструкции и процедуры по выполнению мер по управлению рисками по каждой функциональной компоненте платежной системы.
2. Используемые термины и определения
2.1. Термины и определения, используемые в настоящей Политике, соответствуют терминам и определениям, приведенным в «Основных положениях по организации платежной системы в Кыргызской Республике», утвержденных постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 25 марта 1999 года № 20/7 (в редакции Постановления Правления Национального банка Кыргызской Республики № 3/6 от 16.02.2001).
2.2. Дополнительно в настоящей Политике используются следующие термины и определения:
- Функциональные компоненты платежной системы - межбанковские системы перевода денежных средств (клиринговые системы, системы крупных платежей, системы расчетов с использованием платежных карт).
- Система крупных платежей Национального банка Кыргызской Республики (далее - Национальный банк) - система, в которой расчеты между кредитно-финансовыми учреждениями происходят индивидуально по каждому платежному документу согласно правилам и процедурам системы и отражаются непосредственно на корреспондентских счетах кредитно-финансовых учреждений, открытых в Национальном Банке.
- Окончательный расчет - расчет, который является безотзывным и безусловным.
- Надзор за платежной системой - задача центрального банка, принципиально направленная на обеспечение прозрачного функционирования платежных систем и защиту финансовой системы от системного риска, который может произойти, когда один или несколько участников системы испытывают кредитный риск или риск ликвидности. Надзор за платежной системой осуществляется в отношении системы, а не отдельных ее участников.
Документ утратил силу
Демо – версия документа