Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Основные положения по организации платежной системы в Кыргызской Республике (утверждены постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 25 марта 1999 года № 20/7) (с изменениями и дополнениями от 16.02.2001 г.) (утратили силу)

Утверждены

постановлением Правления

Национального банка

Кыргызской Республики

от 25 марта 1999 года № 20/7

 

Основные положения
по организации платежной системы в Кыргызской Республике

изменениями и дополнениями от 16.02.2001 г.)

 

Утратили силу в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 25 ноября 2015 года № 71/12

 

В преамбулу внесены изменения в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 16.02.01 г. № 3/6 (см. стар. ред.)

Настоящие Положения представляют собой основные требования к организации и регулированию платежной системы Кыргызской Республики, имеющие своей целью повышение эффективности платежной системы и снижение рисков в платежной системе.

Организация платежной системы Кыргызской Республики, политика Национального Банка по управлению рисками в платежной системе и планирование развития платежной системы Кыргызской Республики должны разрабатываться и проводиться в соответствии с настоящими Положениями.

Термины и определения, используемые в платежной системе Кыргызской Республики, приведены в разделе 4 данного документа.

 

 

1. Эффективность платежной системы

 

1.1 Общие положения

 

1.1.1 В отношении эффективности платежной системы должен проводиться двусторонний анализ. Со стороны участников платежной системы, пользующихся услугами по проведению платежей, и со стороны Национального Банка, организующего и регулирующего платежную систему.

1.1.2 Для участников платежной системы эффективность платежной системы означает, что выгоды от применения определенного платежного инструмента превосходят связанные с ним издержки. Для Национального Банка эффективность платежной системы означает, что платежи и расчеты между участниками платежной системы производятся надежно, безопасно и в приемлемые сроки.

1.1.3 Платежные инструменты должны быть приемлемыми для участников платежной системы. Оценка эффективности использования определенного платежного инструмента для определенных целей основывается на анализе его характеристик. В число ключевых характеристик помимо стоимости услуг входят:

- вероятность финансовых потерь в результате кражи, мошенничества, ошибки или подделки платежного инструмента;

- вероятность финансовых потерь в результате невыполнения обязательств по платежному инструменту участником платежной системы;

- совместимость платежного инструмента с системами и практикой ведения бухгалтерского учета;

- скорость и предсказуемость расчета;

- сложность использования платежного инструмента;

- физические свойства платежного инструмента, включая его бумажную или электронную форму;

- психологическое восприятие платежного инструмента.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку