Закон Кыргызской Республики от 18 июля 2003 года № 153 «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.2020 г.) (утратил силу)
Закон
Кыргызской Республики
О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.2020 г.)
Утратил силу в соответствии с конституционным законом КР от 15 ноября 2021 года № 134
Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики |
13 июня 2003 года |
Раздел IV. Обеспечение деятельности Верховного суда и местных судов | |
Статья 1. Осуществление правосудия в Кыргызской Республике
1. Правосудие в Кыргызской Республике осуществляется только судом. В предусмотренных законом случаях и порядке граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в отправлении правосудия.
2. Правосудие осуществляется от имени Кыргызской Республики и имеет своим назначением защиту прав и свобод человека, а также законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов и международных договоров Кыргызской Республики, участницей которых является Кыргызская Республика.
3. В Кыргызской Республике законом могут учреждаться специализированные суды.
4. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Статья 2. Законодательство о Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах
1. Компетенция, организация и порядок деятельности Верховного суда Кыргызской Республики (далее - Верховный суд) и местных судов определяются Конституцией Кыргызской Республики, настоящим Законом, процессуальными и иными законами Кыргызской Республики.
2. В Кыргызской Республике не должны издаваться законы и другие акты, умаляющие статус, независимость и самостоятельность Верховного суда и местных судов.
Статья 3. Верховный суд и местные суды
1. Верховный суд и местные суды составляют единую систему судов, осуществляющих правосудие по гражданским, уголовным, административным, экономическим и иным, предусмотренным законами, делам.
2. Единство данной системы обеспечивается:
1) общими и едиными принципами правосудия, установленными Конституцией Кыргызской Республики, настоящим Законом, процессуальными и иными законами;
2) осуществлением правосудия в формах судопроизводства, установленных законами;
3) применением судами законодательства Кыргызской Республики, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика;
4) законодательным закреплением единого статуса судей;
5) обязательностью исполнения на всей территории Кыргызской Республики вступивших в законную силу судебных актов;
6) финансированием судов из республиканского бюджета.
Документ утратил силу
Демо – версия документа