Национальная программа Кыргызской Республики «Туберкулез-II» на 2001-2005 годы (утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 июня 2001 года № 263) (утратила силу)
Утверждена
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 6 июня 2001 года № 263
Национальная программа
Кыргызской Республики «Туберкулез-II» на 2001-2005 годы
Утратила силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 20 апреля 2007 года № 140
Проблемы туберкулеза в современных условиях
Провозглашенная в 1993 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проблема туберкулеза, как болезни, представляющей серьезную угрозу для многих стран, до настоящего времени сохраняет глобальную опасность. Всем странам мира необходимо продолжать осуществлять меры для решения этой проблемы, поскольку ни одно государство не может игнорировать опасности продолжающейся эпидемии туберкулеза для здоровья своего населения. Лечение больных туберкулезом является краеугольным камнем эффективности любой Национальной программы.
Кыргызская Республика остается в числе государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. В результате увеличения распространенности туберкулеза в мире и ряда объективных причин в республике сформировался значительный резервуар туберкулезной инфицированности, определяющий напряженность эпидемиологической ситуации. Об этом свидетельствует сохраняющаяся тенденция к росту заболеваемости туберкулезом за последние 5 лет. Высокий удельный вес коренного населения республики среди больных туберкулезом представляет реальную угрозу для генофонда нации. Критическая эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сложилась в системе ГУИН МВД, где показатели заболеваемости и смертности во много раз превышают республиканский уровень и тем самым значительно ухудшают положение по туберкулезу в целом по республике.
Реализация Национальной программы «Туберкулез» на 1996-2000 годы позволила добиться определенных положительных результатов в достижении ее целей и задач.
Документ утратил силу
Демо – версия документа