Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Национальная программа Кыргызской Республики «Туберкулез» на 1996-2000 годы (утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 декабря 1995 года № 531) (утратила силу)

Утверждена

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 15 декабря 1995 года № 531

 

Национальная программа
Кыргызской Республики «Туберкулез» на 1996-2000 годы

 

Утратила силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 20 апреля 2007 года № 140

 

Проблема туберкулеза в современных условиях

 

Туберкулез является инфекционным заболеванием, распространенность которого в значительной степени определяется социальными факторами.

По признанию экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принятая в 1960 году программа ликвидации туберкулеза как массового заболевания оказалась нереальной. Эпидемия туберкулеза вышла из-под контроля в большинстве стран мира. В связи с чем в апреле 1993 года ВОЗ провозгласила туберкулез глобальной опасностью и призвала правительства всех стран принять необходимые меры для решения этой проблемы, поскольку ни одна страна не может игнорировать опасности нынешней эпидемии туберкулеза для здоровья своего населения.

Кыргызская Республика относится к числу государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. С 1990 года происходит увеличение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности среди всех социальных групп населения. Впервые за многие годы уровень заболеваемости туберкулезом в городах превысил соответствующие показатели в сельской местности. Высокая заболеваемость туберкулезом коренного населения республики представляет реальную угрозу для генофонда нации.

В ряде сельских районов, особенно Ошской, Джалал-Абадской, Таласской областей, сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом животных. В связи с образованием фермерских и крестьянских хозяйств резко ухудшился ветеринарный противоэпидемический контроль за сельскохозяйственными животными.

Существенно изменился социальный состав заболевших туберкулезом. Отмечен рост заболеваемости и смертности от туберкулеза среди спецконтингента учреждений МВД, а также среди лиц с асоциальным поведением.

Основными причинами ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Кыргызской Республике являются:

- снижение жизненного уровня населения и вызванные этим миграционные процессы внутри республики;

- ухудшение финансового и материально-технического обеспечения органов и учреждений здравоохранения;

- несоответствие между объемом осуществляемых противотуберкулезных мероприятий и реальной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу;

- несоответствие между стоимостью противотуберкулезных мероприятий с финансовыми и материально-техническими возможностями учреждений здравоохранения.

Имеются трудности и в организации эффективной работы противотуберкулезной службы, включая обеспеченность кадрами, средствами для профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

 

Обоснование программы

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку