Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа» (изм. 1, 2)

ГОСТ 26593-85

Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

 

Vegetable oils. Method for measurement of peroxide value

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

Содержание

 

1. Нормы точности

2. Исключен

2а. Нормативные ссылки

2б Термины и определения

3. Аппаратура, реактивы, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Условия выполнения измерения

7. Подготовка к измерению

8. Выполнение измерений

9. Вычисление результатов измерений

10. Исключен

Приложение А (Справочное) Коэффициент пересчета

 

 

Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных масел различной степени очистки и устанавливает метод определения их перекисного числа (содержание активного кислорода) в диапазоне значений от 0,1 до 40 миллиэквивалентов активного кислорода на килограмм масла (мэкв/кг).

Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и жиров (перекисей и гидроперекисей) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

 

1. Нормы точности

 

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в табл.1.

Таблица 1

 

Значение измеряемой величины, мэкв/кг

Предел возможных значений относительной погрешности измерений, %

Допускаемое относительное расхождение между двумя результатами двух параллельных определений, %

Менее 3,0

8

10

3,0 и более

4

5

(Измененная редакция, Изм. 2)

 

Раздел 2. (Исключен, Изм. № 1)

 

2а. Нормативные ссылки

 

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709-72* Вода дистиллированная. Технические условия

______________

* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия».

 

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001** Весы лабораторные. Общие технические требования

__________________

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

 

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции