Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 9287-59 (ОКСТУ 9146) «Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле» (Изм. 1 - 3)

ГОСТ 9287-59
(ОКСТУ 9146)
 
Масла растительные
 Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
 
 
Содержание

 

А. Аппаратура

Б. Подготовка к испытанию

В. Проведение испытания

Г. Допускаемые расхождения при параллельных определениях

 

 

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения температуры вспышки, при которой содержащиеся в маслах летучие продукты и продукты разложения компонентов масла, при его нагревании в определенных условиях, образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении пламени.

 

А. АППАРАТУРА

 

·       Прибор типа ПВНЭ с электрическим нагревом или типа ПВНО с огневым (газовым или бензиновым) нагревом, обеспечивающий определение температуры вспышки в интервале 150-250°С, скорость перемешивания образца 60 об/мин и скорость нагрева 2°С/мин.

·       Секундомер.

·       Экранирующие щиты из кровельной стали 450 х 600 мм.

·       Спички по ГОСТ 1820.

·       Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.

Разд. А. (измененная редакция, Изм. № 3).

 

Б. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471 и пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

3. Испытуемое масло наливают в тигель до кругового уступа, закрывают тигель чистой сухой крышкой, вставляют термометр и помещают тигель в нагревательную ванну.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. Зажигают фитиль лампочки, предварительно заправленной рафинированным подсолнечным или хлопковым маслом, или газовую горелку и регулируют пламя так, чтобы форма его была близкой к шару диаметром 3-4 мм.

5а. При определении температуры вспышки соевого масла в случае повышенного содержания в нем фосфатидов и влаги, во избежание вспенивания масла при нагревании перед испытанием производят центрифугирование испытуемого масла в течение 5-10 мин со скоростью 1000-1500 об/мин-1.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

5б. Для лучшей защиты от движения воздуха и влияния света прибор окружают щитом из листовой кровельной стали и помещают в затемненном месте.

 

В. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку