Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 8808-73 «Масло кукурузное. Технические условия» (Изм. 1 - 2) (утратил силу)

ГОСТ 8808-73
 
масло кукурузное 
технические условия
 
 
Содержание

 

1. Виды

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6. Гарантии изготовителя

 

 

Настоящий стандарт распространяется на кукурузное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией зародышей кукурузы.

 

1. ВИДЫ

 

1.1. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки подразделяют на виды:

рафинированное дезодорированное;

рафинированное недезодорированное;

нерафинированное.

1.2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло предназначается для торговой сети, предприятий общественного питания и производства продуктов детского питания.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3. Для промышленной переработки предназначается рафинированное недезодорированное и нерафинированное кукурузное масло.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Кукурузное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Кукурузное масло должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмало-паточной или мукомольно-крупяном производствах и соответствующих нормативно-технической документации.

2.3. По органолептнческим показателям кукурузное масло должно, соответствовать требованиям, указанным в табл. 1;.

 

Таблица 1

 

Наименования показателей.

Характеристика масла

 

рафинированного

нерафинированного ОКП 91 4162 1000

 

дезодорированного ОКП 91 4162 6000

недезодорированного ОКП 91 4162 3000

 

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Над осадком допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха

 

2.2.-2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. По физико-химическим показателям кукурузное масло должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

 

Наименования показателей

Нормы для масла

рафинированного

нерафинированного

дезодорированного

недезодорированного

 

цветное число, мг йода, не более

20

20

100

кислотное число, мг кон, не более

0,4

0,4

5,0

фосфоросодержащне вещества, %, не более: в пересчете на стеароолеолецитин

0,05

0.05

1,0

в пересчете на р2о5

0,005

0,005

0,096

влага и летучие вещества, %, не более

0,10

0.10

0,20

нежировые примеси (отстой по массе), %, не более

отсутствие

0,10

мыло

то же

не нормируется

йодное число, г . j/100r .

111-133

111-133

111-133

неомыляемые вещества, %, не более

1,0

1,0

2,0

температура вспышки экстракционного масла, °с, не ниже

234

225

225

 

Примечания:

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку