ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках» (изм. 1) (утратил силу)
Дата введения 01.07.91
Взамен введен с 1 января 2022 г. ГОСТ 16990-2017 с установлением переходного периода для ГОСТ 16990-88 до 01.01.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 5 ноября 2021 года № 406-НҚ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР.
ИСПОЛНИТЕЛИ К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая, канд. техн. наук; Л. Г. Приезжева, канд. биол. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 № 965.
3. Взамен ГОСТ 16990-71.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.3 | |
ГОСТ 10967—75 | 3.6 |
ГОСТ 13586.2-81 | 3.4 |
2.1; 3.1 | |
3.5 | |
3.2 | |
3.8 | |
3.8 | |
Вводная часть | |
3.7 |
Изменение № 1 ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках. (см. стар. ред.)
Принято Междержавным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации /протокол № 6 от 21.09.94/
Дата введения 1995-07-01
По всему тексту стандарта /пункты 1.1.1, 1.1.4, 1.1.6, 3.5, 4.1/ заменить слова «вредителями хлебных запасов» на «вредителями».
Вводная часть. Исключить слова: «государственной заготовительной системой»;
дополнить абзацами: «Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п.1.1.4, таблица 3, п.1.1.6, таблица 4; испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями, а также в п.1.1.7.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186-86.».
Пункт 1.1.1. Таблица 1. Показатели «Влажность» и «Натура» изложить в новой редакции:
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14,5 |
Натура, г/л: для Азербайджана, Армении, Грузии, России /Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области/, Украины; | 715 |
для Кыргызстана, Казахстана /Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбульской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей/, России /Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей/, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана; | 700 |
для других республик, краев и областей России, а также для Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии | 680 |
Пункты 1.1.2 /кроме табл. 2/, 1.1.3 изложить в новой редакции:
«1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б в соответствии с требованиями табл. 3 и 4 без учета числа падения»
Пункт 1.1.4 Таблица 3. показатели «Влажность», «Сорная примесь» и «Зараженность вредителями хлебных запасов» изложить в новой редакции:
Наименование показателя | Нормы для класса /группы/ | |
1, 2, 3-го /А/ | 4-го /Б/ | |
Влажность, %, не более* | 19.0 | 19.0 |
Сорная примесь, %, не более* | 5.0 | 5.0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
показатель «Число падения». Заменить знак сноски на: * на **;
показатель «проросшие зерна». Заменить знак сноски: ** на ***;
сноски изложить в новой редакции:
«* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
*** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения».
Пункт 1.1.6. Таблица 4. Сноску * изложить в новой редакции: «* Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения».
Пункт 1.1.7. Исключить слова: «и остаточные количества пестицидов - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР».
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.1.7а, 1.1.7б;
«1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N - нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
1.1.7б. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре /контракте/ между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупателем».
Пункт 1.1.8. изложить в новой редакции: «1.1.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей».
Раздел 1 дополнить пунктом - 1.1.8а: «1.1.8а. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен ржи, независимо от характера и размера их повреждения;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенных на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси».
Пункт 1.1.8.1. Десятый абзац после слова «кроме» дополнить словом «испорченных».
Пункт 1.1.8.2. Третий, последний абзацы изложить в новой редакции: «50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера повреждения /остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну/;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси».
Пункты 2.3 - 2.5 исключить.
Пункты 2.6, 3.2 изложить в новой редакции:
«2.6. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленном производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-93».
Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 10967-78 на ГОСТ 10967-90.
Пункт 3.8 изложить в новой редакции: «3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом».