Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» (поправка)

ГОСТ 21149-93
 
Хлопья овсяные 
Технические условия

Взамен введен с 11 ноября 2024 г. ГОСТ 21149-2022 с установлением переходного периода до исключения из перечней стандартов ТР в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 8 ноября 2024 года № 380-НҚ

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

 

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а. 7в. 9, 10, 11), пункте 1.7.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: “Геркулес”, лепестковые и “Экстра”.

1.3. Овсяные хлопья “Геркулес” и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев “Экстра” используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья “Экстра” вырабатывают трех номеров:

№ 1 - из целой овсяной крупы;

№ 2 - мелкие из резаной крупы;

№ 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и нормы для всех видов хлопьев

 

“Экстра ”

“Геркулес”

Лепестковые

 

№ 1

№ 2

№ 3

 

 

1. Цвет

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

3,1

2,1

2,1

2,1

1,9

6. Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

7. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

в числе сорной примеси:

а) минеральной примеси, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

б) цветковых пленок (свободных и полученных и результате отделения от ядра)

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в) вредной примеси куколя не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси: софоры лисохвостой и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

8. Развариваемость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Загрязненность вредителями

То же

11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 mм и (или) массой не более 0,4 мг

3

3

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значении

Не допускается

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку