ГОСТ 6002-69 «Крупа кукурузная. Технические условия»
ГОСТ 6002-69
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Взамен введен с 11 ноября 2024 г. ГОСТ 6002-2022 с установлением переходного периода до исключения из перечней стандартов ТР в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 8 ноября 2024 года № 380-НҚ
Содержание
4. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
1.1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок' кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.
Вид | Характеристика |
Кукурузная шлифованная | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная—1для производства хлопьев и воздушных зерен. | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша. |
Кукурузная мелкая—для производства хрустящих палочек | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша. |
1.2. Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
2.1. Качество зерна кукурузы, предназначенного для выработки кукурузной крупы, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13634—68.
Кукурузная крупа шлифованная и крупная должна вырабатываться преимущественно из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузы, кукурузная крупа мелкая — преимущественно из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Вид крупы | Диаметр отверстий в мм. двух смежных штампованных сит для определения | Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее | |
| прохода | схода |
|
Кукурузная шлифованная номеров: |
| ||
1 | 4,0 | 3,0 | 80 |
2 | 3,0 | 2,5 | 80 |
3 | 2,5 | 2,0 | 80 |
4 | 2,0 | 1,5 | 80 |
5 | 1.5 | 056 (из проволочной сетки) | 80 |
Кукурузная крупная | 7,0 | 5,0 | 80 (для прохода (1,00) |
Кукурузная мелкая | 1,2 (из проволочной сетки) | 0,67 (из проволочной сетки) | 80 |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по ГОСТ 3924—74.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл 3.
Наименование показателя | Норма для крупы | |||
| шлифованной пятиномерной | крупной | мелкой | |
1. Цвет | Белый или желтый с оттенками | |||
2. Запах | Свойственный нормальной кукурузной крупе, без затхлого, плесенного и другого постороннего запаха | |||
3. Вкус | Свойственный нормальной кукурузной крупе, без кислого, горького и другого постороннего привкуса. |
Демо – версия документа