ГОСТ 26574-85 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» (изм. 1) (утратил силу)
ГОСТ 26574-85
Мука пшеничная хлебопекарная
Технические условия
Взамен введен с 1 января 2020 года ГОСТ 26574-2017 с установлением переходного периода для ГОСТ 26574-85 до 01.01.2021 г.
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебо-пекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%.
1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами.
При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово «витаминизированная» с указанием введенных витаминов.
1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353—85.
1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также приросших зерен этих культур и пшеницы (по совокупности) | 5,0 |
в том числе | |
проросших зерен | 3,0 |
куколя | 0,1 |
вредной примеси | 0,05 |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) | 0,04 |
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателя | Характеристики и норма для муки сортов | ||||
крупчатки | высшего | первого | второго | обойной | |
Цвет | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | Белый или белый с кремовым оттенком | Белый или белый с желтоватым оттенком | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый | ||||
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||||
Содержание минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||||
Влажность, %, не более | 15.0 | 15.0 | 15.0 | 15,0 | 15.0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более | 0.60 | 0.55 | 0.75 | 1.25 | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0%, |
Документ утратил силу
Демо – версия документа