Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 18995.5-73 (СТ СЭВ 2336-80, СТ СЭВ 2343-80) «Продукты химические органические. Методы определения температуры кристаллизации» (изм. 1 - 4) (утратил силу)

ГОСТ 18995.5-73
(СТ СЭВ 2336-80, СТ СЭВ 2343-80)
 
Продукты химические органические
Методы определения температуры кристаллизации
 
Organic chemical products. Methods for determination of freezing point

 

Взамен введен ГОСТ 18995.5-2022 с установлением переходного периода для ГОСТ 18995.5-73 до 01.03.2025 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от 12 апреля 2024 года № 132-НҚ

 

ОКСТУ 2609

 

Содержание

 

1. Определение температуры кристаллизации

2. Определение температуры кристаллизации графическим методом

3. Обработка результатов

 

 

 

Настоящий стандарт распространяется на органические химические продукты (реактивы, особо чистые вещества и технические продукты, кроме бензола) и устанавливает методы определения температуры кристаллизации в диапазоне от минус 30 °С до плюс 250 °С.

Сущность методов заключается в наблюдении за изменением температуры охлаждаемой жидкой или расплавленной пробы испытуемого вещества во времени и установлении температуры кристаллизации.

Диапазон определяемых температур кристаллизации следующий:

от минус 30 °С до плюс 150 °С в приборе Баумана-Фрома;

от минус 10 °С до плюс 140 °С в приборе Жукова;

от минус 50 °С до плюс 250 °С в приборе, состоящем из двух пробирок.

(Измененная редакция, Изм. № 4)

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

 

1.1. Аппаратура и реактивы

Прибор Баумана-Фрома (черт. 1), состоящий из следующих частей: стеклянного толстостенного цилиндрического сосуда 3, с нижней частью диаметром 20 мм, а верхней - диаметром 50 мм. В верхнюю часть сосуда помещают насадку 1 (в виде стаканчика), на дне которой имеются два круглых отверстия: для термометра 4 и мешалки 5. Последние свободно подвешены в отверстиях на резиновых кольцах 2. Цилиндрический сосуд с насадкой помещают в широкую пробирку 6 диаметром 40-45 мм. Вместо цилиндрического сосуда с насадкой допускается применять пробирку, снабженную корковой пробкой с отверстиями для термометра и мешалки.

 

 

Черт.1

 

 

Прибор Жукова (черт.1а).

 

 

Черт.1а

 

Прибор, состоящий из двух пробирок (см. черт.1б), - внутренней пробирки 3 с наружным диаметром 25 мм и длиной около 150 мм и защитной пробирки 4 с внутренним диаметром 28 мм, толщиной стенки 2 мм и длиной около 120 мм. Во внутреннюю пробирку вставлена стеклянная или металлическая мешалка 1 с диаметром кольца не более 20 мм и термометр 2.

 

 

Черт.1б

 

Сосуд Дьюара с термометром (см. черт.1в).

 

 

Черт.1в

 

Сосуд Дьюара (см. черт.1г) (допускается поверхность внутренней стенки не покрывать серебром).

 

 

Черт.1г

 

Допускается использование других приборов, чертежи которых должны быть приведены в нормативно-технической документации на испытуемый продукт.

Бани: охлаждающая и нагревательная.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку