Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 22983-88 «Просо. Требования при заготовках и поставках» (изм. 1) (утратил силу)

ГОСТ 22983-88
 
Просо
Требования при заготовках
 
Millet. Requiremennts for state purchases and deliveris
 

Взамен введен ГОСТ 22983-2016 с 4 мая 2018 года с установлением переходного периода для ГОСТ 22983-88 до 04.05.2019 г

 

 

Содержание

 

1. Типы

2. Технические требования

3. Приемка

4. Методы определения качества

5. Транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.

 

1. ТИПЫ

 

1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Тип

Окраска цветковых пленок, характеризующая тип

Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу

I

Белая и кремовая

Орловский карлик, Веселоподолянское 559

II

От светло-красной до темно-красной и коричневой

Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт

III

От золотисто-желтой до темно-

и серовато-желтой

Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское

 

1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10 %. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

1,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

 

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл. 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II, III

I, II, III

I, II, III и смесь типов

Влажность, %, не более*

19,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

6,0

8,0

в том числе:

 

 

 

галька

1,0

1,0

1,0

испорченные зерна

0,5

1,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

трудноотделимые семена

1,0

2,0

То же

вредная примесь

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

 

 

 

спорынья

0,05

0,05

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Головневые зерна проса, %, не более

Не допускаются

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

15,0

в том числе:

 

 

 

обрушенные зерна

4,0

6,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

поврежденные зерна

1,0

2,0

То же

проросшие зерна

1,0

2,0

5,0

зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок

2,0

3,0

Не нормируются

Крупность, %, не менее

90,0

80,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку