Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 «Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде» (с изменениями от 08.12.2009 г.)
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140
Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде
(с изменениями от 08.12.2009 г.)
В соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр |
|
Республики Казахстан | К. Масимов |
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 15 февраля 2008 года № 140
Правила
утилизации и уничтожения пищевой продукции,
представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных,
окружающей среде
1. Настоящие Правила утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» и определяют порядок утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
опасная пищевая продукция - продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск жизни и здоровью человека и окружающей среде;
уничтожение опасной пищевой продукции - воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;
утилизация пищевой продукции - технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению, в другую пищевую продукцию.
В пункт 3 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 08.12.09 г. № 2038 (см. стар. ред.)
3. Пищевой продукцией, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде (далее - опасная пищевая продукция) признается продукция:
1) не соответствующая требованиям безопасности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, гигиеническими нормативами, а также ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами;
2) имеющая явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
3) не имеющая документов производителя (поставщика) пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, безопасность, оформленных в установленном порядке;
4) свойства, которой не соответствуют данному виду и наименованию пищевой продукции;
5) маркировка, которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;
Демо – версия документа