ГОСТ 4255-75 «Нефтепродукты. Метод определения температуры плавления по Жукову»
ГОСТ 4255-75
Нефтепродукты
Метод определения температуры
плавления по Жукову
Petroleum products.
Method for determination
of melting point by Zhukov
Содержание
1.1. Для определения температуры плавления по Жукову применяют:
прибор Жукова - дьюаровский сосуд из прозрачного стекла (см. чертеж);
термометр по ГОСТ 400-80, типа ТН-5, с пределами измерения шкалы от плюс 30 до плюс 100 °С, с ценой деления 0,2 °С и термометр ТИН-14 с пределами измерения от 38 до 82 °С, с ценой деления 0,1 °С;
секундомер по ГОСТ 5072-79;
термостат или баню водяную.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1. Пробу испытуемого нефтепродукта расплавляют на водяной бане или в термостате при температуре на 15 - 20 °С выше предполагаемой температуры плавления нефтепродукта.
2.2. Расплавленный нефтепродукт тщательно перемешивают и заливают в подогретый прибор Жукова на 0,75 его высоты. Температура продукта после залива в прибор должна превышать ожидаемую температуру плавления не менее чем на 8 °С.
3.1. В отверстие прибора вставляют термометр на пробке по оси прибора так, чтобы ртутный шарик термометра находился приблизительно на половине высоты слоя налитого нефтепродукта.
3.2. Прибор с расплавленным продуктом оставляют в покое до тех пор, пока температура, показываемая термометром, не станет превышать предполагаемую температуру плавления нефтепродукта на 3 - 4 °С.
Демо – версия документа