ГОСТ 24831-81 «Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры» (изм. 1-3)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 24831-81
ТАРА-ОБОРУДОВАНИЕ
Типы, основные параметры и размеры
Package equipment.
Types, basic parameters and dimensions
1. Настоящий стандарт распространяется на тару-оборудование, предназначенную для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из нее товаров в потребительской таре, размеры которой соответствуют ГОСТ 21140-88, товаров в мягкой потребительской таре, не имеющей постоянной формы и размеров, а также плодов и овощей без упаковки, продаваемых поштучно.
Стандарт устанавливает типы, основные параметры и размеры тары-оборудования.
Специальные требования поставщиков товаров, органов торговли и здравоохранения к оснащению тары-оборудования дополнительными внутренними элементами, обеспечивающими укладку и сохранность товаров, в том числе их защиту от загрязнения, устанавливаются в нормативно-технической документации на конкретное изделие.
Пояснения к терминам, используемым в стандарте, приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2. По конструкции основания тара-оборудование может изготовляться трех типов: ТОС - тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде стоек (черт. 1); ТОК - тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде колес (черт. 2); ТОСК - тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде комбинации стоек и колес.
3. По способу соединения составных частей тара-оборудование может изготовляться из следующих исполнений:
1 - неразборная;
2 - разборная;
3 - складная;
4 - разборно-складная.
4. (Исключен, Изм. № 2).
5. Основные параметры и размеры тары-оборудования должны соответствовать указанным на черт. 1 и 2 и в табл. 1.
Черт. 1
Черт. 2*
*Черт. 3, 4. (Исключены, Изм. № 2).
Примечание. Черт. 1, 2 не определяют конструкции тары-оборудования.
Таблица 1**
Размеры в мм
Демо – версия документа