СПРАВКА О КОДЕКСЕ СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ ОТ 19.12.96
Кодекс судейской этики* от 19 декабря 1996 г., принятый на
первом съезде судей
Данная редакция действовала до внесения изменений в соответствии с постановлением Третьего съезда судей РК от 06.06.2001 г.
Основные принципы поведения судей
Судья должен стремиться к установлению высших стандартов поведения и следовать им для того, чтобы укреплять независимость судейства и уважение к нему.
Каждый судья должен уважать независимость и честь судебной власти, которая является неотъемлемым элементом демократического общества.
Судья является носителем уважения и престижа судебной власти.
Правила настоящего кодекса должны толковаться и применяться в соответствии с вышеуказанными принципами.
Статья 1
Каждый судья в всей своей деятельности должен избегать непристойного поведения.
Судья должен быть верным своему призванию, неукоснительно следовать законам, уважать их и вести себя в суде так, чтобы оправдывать общественное доверие к суду, выражать спокойствие, вежливость и учтивость к участникам процесса.
Судья не должен позволять своей семье, общественным и иным связям влиять на его деятельность в качестве судьи.
Статья 2
Судья должен принимать решение, основываясь только на тщательном установлении фактов, в соответствии с буквой закона, принимая во внимание большую ответственность судейской профессии.
Назначенный или избранный на должность судьи должен осознавать требования, предъявляемые к его профессии, и беспрекословно подчиняться им.
Судья должен проявлять уважение, терпимость и воспитанность в профессиональных и иных отношениях не только с теми, с кем он связывается в ходе своей работы, но и проявлять такое же поведение с иным персоналом, а также в быту.
Во время судебных разбирательств судья не имеет права проявлять словами или действиями какие-либо предубеждения или недостаточную объективность, в том числе дискриминацию по национальности, расовой, родовой принадлежности, религии, полу или возрасту, а также не должен позволять делать это сторонам, участвующим в процессе. Судья не имеет права раскрывать или использовать в своих целях конфиденциальную информацию, которую он получил в результате своей должности.
Судья должен заявить самоотвод от участия в разбирательстве по делу, если его решение может повлиять на его интересы, интересы членов его семьи и других родственников, а равно когда его беспристрастность вызывает сомнения. При рассмотрении дел судья должен воздерживаться от выражения своего мнения в любой форме и требовать того же от судебного персонала.
Судья должен быть информирован о материальных интересах своей супруги (супруга), несовершеннолетних детей и других лиц, находящихся у него на иждивении.
Статья 3
Демо – версия документа