Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК ГОСТ Р 51575-2003 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия»

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ
Методы определения йода и тиосульфата натрия
 
Food common salt with content of iodine.
Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate
 
СТ РК ГОСТ Р 51575-2003
 
Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Методы определений

4.1 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием

4.2 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодновато-кислым калием

4.3 Определение массовой доли тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием.

5 Требования безопасности

Приложение А Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием

Приложение Б Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодновато-кислым калием

Приложение В Контроль погрешности определения массовой доли тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием

 

Дата введения 2004.09.01.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли:

- йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия KI);

- йода в соли, обработанной йодновато-кислым калием (йодатом калия KIO3);

- тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием.

Диапазон определения массовой доли йода - (20-60)·10-4%, что соответствует 20-60 мкг/г.

Диапазон определения массовой доли тиосульфата натрия - (15-40)·10-3%, что соответствует 150-400 мкг/г.

Погрешности определений приведены в 4.1.2; 4.2.2; 4.3.2.

Контроль погрешности определений приведен в приложениях А, Б, В.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия.

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия.

ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия.

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия.

ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия.

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый.

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия.

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия.

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 7328-82 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия.

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия.

ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний.

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия.

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия.

ГОСТ 22180-76 Кислота щавелевая. Технические условия.

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку