Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах № 1.02.007-94 (утверждены Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан 22 августа 1994 г.) (отменены)
Утверждены
Главным государственным
санитарным врачом
Республики Казахстан
А. Г. Дерновым
22.08.1994 г.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ ШУМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ*
№ 1.02.007-94
Отменены в соответствии с приказом Главного государственного санитарного врача РК от 12 мая 2017 года № 1
См.также: Гигиенические нормативы уровней шума на рабочих местах (утверждены приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 марта 2005 года № 139)
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы устанавливают:
- классификацию шумов;
- характеристики и допустимые уровни шума на рабочих местах;
- общие требования к измерению нормируемых величин;
- основные мероприятия по профилактике неблагоприятного влияния шума на работающих.
1.2. Санитарные нормы являются обязательными для всех министерств, ведомств, организаций, проектирующих, строящих и эксплуатирующих технологическое, инженерное, санитарно-техническое оборудование и др.; организаций, проводящих мероприятия по снижению уровней шума, и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих санитарный надзор за условиями труда работающих.
1.3. Требования настоящих норм должны быть учтены в нормативно-технических документах - ГОСТах, строительных нормах и правилах, ОСТах, технических условиях, инструкциях, методиках и т.п., регламентирующих конструктивные, технологические и эксплуатационные требования к производственным объектам, технологическому, инженерному, санитарно-техническому оборудованию.
1.4. Срок введения в действие санитарных норм устанавливается с момента их утверждения.
2.1. По характеру спектра шумы следует подразделять на:
- широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;
- тональные, в спектре которых имеются выраженные дискретные тона. Тональный характер шума для практических целей (при контроле его параметров на рабочих местах) устанавливается измерением в третьоктавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.
2.2. По временным характеристикам шумы следует подразделять на:
- постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени не более чем на 5 дБ (А) при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ;
- непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени более чем на 5 дБ (А) при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ.
2.3. Непостоянные шумы следует подразделять на:
- колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;
- прерывистые, уровень звука которых ступенчато меняется (на 5 дБ (А) и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;
Документ утратил силу
Демо – версия документа