СТ РК 230-87 «Катык. Технические условия» (прекратил действие)
Государственный стандарт Республики Казахстан
СТ РК 230-87
Катык.
Технические условия
Прекратил действие с 1 июля 2013 года (ИУС № 6, 2012 г.)
Настоящий стандарт распространяется на кисломолочный продукт катык, вырабатываемый из коровьего молока, подвергнутого пастеризации при высокой температуре с длительной выдержкой (топлением), сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки, термофильных стрептококков и кефирной закваски и предназначенный для непосредственного потребления в пищу.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.1. В зависимости от массовой доли жира катык выпускают следующих видов:
жирный с массовой долей жира 1,0; 2,5; 3,2%;
нежирный.
1.2. Катык может вырабатываться с добавлением витамина С.
2.1. Катык должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для выработки катыка должно применяться следующее сырье:
молоко коровье заготовляемое по ГОСТ 13264;
молоко коровье обезжиренное, кислотностью не выше 19°Т;
сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 30% и кислотностью не выше 24°Т;
пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла по ТУ 49 1178;
молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495;
витамин С по ГФ СССР-Х ст. 6;
закваска на чистых культурах болгарской палочки, термофильного стрептококка и кефирной закваски, выработанная в соответствии с требованиями инструкции по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной в установленном порядке;
вода питьевая по ГОСТ 2874.
2.3. По органолептическим показателям катык должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Документ утратил силу
Демо – версия документа