ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты» (с поправкой)
ГОСТ 26809.1-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
Часть 1
Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
Milk and milk products. Acceptance regulations, methods of sampling and sample preparation for testing. Part 1. Milk, dairy, milk compound and milk-contained products
Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.01.2016 г. (приложение к приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 30.10.2015 г. № 217-од)
Содержание
6 Подготовка проб, предназначенных для определения физико-химических показателей
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (далее - продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции (масса нетто продукции в транспортной или потребительской упаковке).
2.2 штучная продукция: Продукция, количество которой исчисляется в штуках.
2.3 нештучная продукция: Продукция, количество которой измеряется в единицах измерения массы и (или) объема.
2.4 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.
2.5 объем выборки: Число единиц продукции в транспортной или потребительской упаковке, составляющих выборку.
2.6 проба: Определенное количество продукции, отобранное для анализа.
2.7 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной или штучной продукции (из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.).
2.8 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.
2.9 проба для анализа: Количество продукта, взятого из лабораторной пробы, которое используют для проведения анализа (испытания) или наблюдений.
2.10 лабораторная проба: Проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для испытаний.
3.1 Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты принимают партиями.
3.2 Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом:
- для сырого и питьевого молока, сливок, жидких молочных продуктов для детского питания - продукция из одной емкости;
Демо – версия документа