СТ РК ЕЭК ООН 308-2012 «Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»
СТ РК ЕЭК ООН 308-2012
Баранина
Туши и отрубы
Требования при поставках и контроль качества
ЕСЕ/TRADE/308:2006 Ovine meat - carcases and cuts (IDT)
Содержание
3. Требования, определяемые потребителями
4. Система для кодирования требований потребителя к баранине
Приложение II (информационное)
Цель настоящего стандарта заключается в упрощении торговли путем разработки рекомендаций по использованию международного языка в отношениях между продавцом и покупателем. Этот язык используется для описания мясных продуктов, поступающих в международную торговлю, и предусматривает систему кодирования для целей передачи информации и ведения электронной торговли.
Обзор видов мяса и их кодов приводится в Таблице 1.
Таблица 1 - Коды видов мяса
Вид мяса | Код (поле данных 1) |
Мясо крупного рогатого скота (говядина) | 10 |
Мясо крупного рогатого скота (телятина) | 11 |
Мясо свиньи (свинина) | 30 |
Мясо овцы (баранина) | 40 |
Мясо козы | 50 |
Мясо ламы | 60 |
Мясо альпаки | 61 |
Мясо кур | 70 |
Мясо индейки | 71 |
Настоящий стандарт устанавливает международную терминологию для сырых (необработанных) бараньих туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор методов обработки, упаковки, расфасовки мяса, определения соответствия, которые согласуются с квалифицированной практикой торговли мясом и мясопродуктами, предназначенными для экспорта.
Для осуществления трансграничных поставок бараньих туш и отрубов должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля. В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в настоящем стандарте к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера.
В стандарте содержатся ссылки на другие международные соглашения, стандарты и кодексы практики, целью которых является сохранение качества продукции после отправки и вынесение рекомендаций правительствам по некоторым аспектам пищевой гигиены, маркировки и другим вопросам, выходящим за рамки настоящего стандарта.
Контрагенты обязаны поставлять продукцию, соответствующую всем договорным и спецификационным требованиям, при этом для обеспечения соответствия им рекомендуется создать систему контроля качества.
Потребители могут прибегать к услугам независимой беспристрастной третьей стороны с целью подтверждения соответствия продукции собственным требованиям. В стандарт включены фотографии туш и отдельных товарных отрубов, что способствует лучшему пониманию соответствующих положений стандарта.
Демо – версия документа