Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 661-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 661-2016

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Приготовление пробы для испытания

Animal and vegetable fats and oils. Preparation of test sample

 

Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.07.2017 года (приложение № 1 к приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 11 мая 2017 года № 130-од)

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Сущность метода

 3 Реактивы

4 Оборудование

5 Методики приготовления проб

6 Хранение

 

 

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает методики приготовления проб для испытания из лабораторной пробы животных или растительных жиров и масел.

Данные методики не распространяются на эмульгированные жиры, такие как сливочное масло, маргарин и майонез.

 

 

2 Сущность метода

 

Жировой продукт перемешивают, при необходимости нагревая до оптимальной температуры. При необходимости нерастворимые вещества в продукте отделяют путем фильтрования, а воду удаляют путем высушивания безводным сульфатом натрия.

 


3 Реактивы

 

3.1 Сульфат натрия безводный.

 

 

4 Оборудование

 

4.1 Электрический сушильный шкаф с терморегулятором.

4.2 Воронка для горячего фильтрования.

 

 

5 Методики приготовления проб

 

5.1 Перемешивание и фильтрование

5.1.1 Жидкая проба, прозрачная и без осадка

Достигают максимальной гомогенности лабораторной пробы путем встряхивания в закрытом контейнере.

5.1.2 Жидкая проба, мутная или с осадком

5.1.2.1 Действуют, как это описано ниже, для определения:

a) влажности и летучих веществ;

b) нерастворимых примесей;

c) массы на единицу объема и/или

d) любого другого определения, требующего использования нефильтрованных проб или определения в условиях нагревания.

Контейнер, содержащий лабораторную пробу, энергично встряхивают до тех пор, пока осадок полностью не отделится от его стенок. Сразу же переливают пробу в другой контейнер и проверяют, чтобы на стенках исходного контейнера не осталось какого-либо осадка. Если осадок остался на стенках, то его полностью удаляют, при необходимости вскрывая контейнер, и добавляют к пробе.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку