(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 10) ОТ 10.10.2014 № 3-3/517
Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года
Приложение 10
к приказу Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 10 октября 2014 года № 3-3/517
Инструкция
по бонитировке верблюдов
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция по бонитировке верблюдов (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки верблюдов.
2. Бонитировка верблюдов проводится бонитерами (классификаторами).
2. Организация бонитировки верблюдов
3. Для проведения бонитировки необходимо следующие:
1) наличие индивидуальных номеров (тавро, мечение, серги или микрочипы);
2) ведение первичного зоотехнического племенного учета верблюдов-производителей и верблюдов - маток (формы № 1-В и № 2-В).
3) данные о продуктивности верблюдов (настриг шерсти, молочная продуктивность маток).
4. Бонитировка проводится ежегодно.
Каждый верблюд в течение жизни бонитируется дважды:
1) первый раз в 2,5-летнем возрасте (по происхождению и типичности, промерам тела и живой массе, экстерьеру, шерстной продуктивности, приспособительным качествам);
2) второй раз в возрасте 6,5 лет и старше (по происхождению и типичности, промерам тела и живой массе, экстерьеру, молочной и шерстной продуктивности, приспособительным качествам, качеству потомства).
5. Бонитировку верблюдов, в зависимости от региона их разведения, проводят в сентябре-ноябре, когда животные в основной массе имеют высшую и вышесреднюю упитанность. Каждый показатель (признак) оценивают по 10-балльной шкале. Применяется шкала половозрастной структуры стада верблюдов согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.
6. Для бонитировки верблюдов в хозяйствах должны быть типовые базы-расколы, состоящие из приемной базы, воронки, 5-6 раскольных клеток, распределительной базы и 5 секций для размещения верблюдов, назначенных в разные группы. В раскольной клетке, расположенной на выходе, устанавливают 1-3 тонные весы.
Живую массу определяют индивидуальным взвешиванием.
При отсутствии 1-3 тонных весов живая масса определяется расчетным способом.
На каждого верблюда оцененного при бонитировке заполняют индивидуальную карточку (форма № 1-В и № 2-В)
8. Сводную ведомость результатов бонитировки верблюдов хозяйства представляют органам племенной службы.
9. К чистопородным особям относят верблюдов, которые по внешним признакам, характеру и качеству продукции соответствуют данной породе, а в отношении происхождения отвечают одному из следующих признаков:
1) животные, происходят от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;
2) животные, полученные в результате поглотительного скрещивания пород одного направления продуктивности, при условии, что они являются не ниже второго поколения по улучшающей породе и по своим племенным и продуктивным качествам отвечают требованиям для верблюдов первого класса этой породы.
Редакция документа
Демо – версия документа