ГОСТ ISO 16649-1-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида» (с поправкой)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ ISO 16649-1-2015
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОРМОВ
Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных (кишечная палочка)
Часть 1
Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуро
ида
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of β-glucuronidase-positive . Рart 1. Colony-count technique at 44°C using membranes and 5-bromo-4-chloro-3-indolyl β-D-glucuronide
Взамен с 20 июля 2024 года введен ГОСТ ISO 16649-1-2021 с установлением переходного периода до исключения из перечня ТР ТС 027 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 17 июля 2024 года № 271-НҚ
5 Разбавитель и питательная среда
6 Оборудование и стеклянная посуда
8 Подготовка анализируемой пробы
Международный стандарт ISO 16649 состоит из следующих частей под общим наименованием «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка)»:
- часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида;
- часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида;
- часть 3. Метод наиболее вероятного числа с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида.
Ввиду большого разнообразия пищевой продукции и кормов данный горизонтальный метод может не подходить во всех отношениях к определенным продуктам. В этом случае могут использоваться другие методы, являющиеся специфическими для этих продуктов, если это абсолютно необходимо с точки зрения обоснованных технических причин. Тем не менее необходимо предпринять все усилия, чтобы применить данный горизонтальный метод.
Во время следующего пересмотра настоящего стандарта будет учитываться вся информация, имеющаяся на тот момент, в отношении степени соблюдения данного горизонтального метода, а также причины отклонений от этого метода для определенных продуктов.
Демо – версия документа