Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Протокол о праве, применимом к алиментным обязательствам (Гаага, 23 ноября 2007 года)

Протокол о праве, применимом к алиментным обязательствам
(Гаага, 23 ноября 2007 года)

 

Вступил в силу 1 апреля 2017 года

 

Ратифицирован Законом РК от 9 апреля 2016 года № 492-V

 

ПРЕАМБУЛА

 

Государства, подписавшие настоящий Протокол,

Желая установить общие условия в отношении права, применимого к алиментным обязательствам,

Желая усовершенствовать Гаагскую конвенцию от 24 октября 1956 года о праве применимом к алиментным обязательствам в отношении детей и Гаагскую конвенцию от 2 октября 1973 года о праве применимом к алиментным обязательствам,

Желая создать общие правила о применимом праве, которые могут дополнить Гаагскую конвенцию от 23 ноября 2007 года о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи,

Решили заключить с этой целью Протокол и договорились о следующих положениях -

 

 

Статья 1
Сфера применения

 

1. Настоящий Протокол определяет право, применимое к алиментным обязательствам, возникающим из семейных отношений, происхождения, брака или родства, включая алиментное обязательство в отношении ребенка независимо от брачного положения родителей.

2. Решения, вынесенные при применении настоящего Протокола, не должны наносить ущерба существованию любого из отношений, упомянутых в пункте 1.

 

 

Статья 2
Универсальное применение

 

Настоящий Протокол применяется, даже если применимое право является правом не участвующего государства.

 

 

Статья 3
Общие правила о применимом праве

 

1. Алиментные обязательства регулируются правом государства обычного места жительства кредитора, за исключением, когда настоящим Протоколом предусмотрено иное.

2. В случае изменения обычного места жительства кредитора, закон государства нового места жительства применяется с момента изменения места жительства.

 

 

Статья 4
Специальные правила в пользу определенных кредиторов

 

1. Следующие положения применяются в случае алиментных обязательств -

a) родителей в отношении их детей;

b) лиц, кроме родителей, в отношении лиц, которые не достигли возраста 21 года, за исключением обязательств, возникающих из отношений, упомянутых в статье 5; и

c) детей в отношении их родителей.

2. Если кредитор в состоянии в силу права, упомянутого в статье 3, получить алименты от должника, то применению подлежит закон суда.

3. Несмотря на статью 3, если кредитор находится в компетенции властей государства, где должник имеет обычное место жительство, то применяется право суда. Однако, если кредитор в силу закона не может получить алименты от должника, то подлежит применению право государства обычного места жительства кредитора.

4. Если кредитор в силу законов, упомянутых в статье 3 и пунктах 2 и 3 данной статьи, не может получить алименты от должника, то подлежит применению право государства их общего гражданства, если такое имеется.

 

 

Статья 5
Специальное правило в отношении супругов и бывших супругов

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку