Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 15) ОТ 10.10.2014 № 3-3/517

Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года

Приложение 15

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция
по бонитировке пчел


1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке пчел (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки пчел.

2. Бонитировка пчел проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

2. Организация бонитировки пчел

 

3. Бонитировка племенных пчелиных семей проводится ежегодно в период главной осенней ревизии (сентябре, октябре) месяцах.При этом обследуются здоровые, перезимовавшие пчелиные семьи, участвовавшие в медосборе текущего года. В год создания племенного ядра проводят бонитировку всех пчелиных семей пасеки.

4. Процедура бонитировки проводится при температуре наружного воздуха не ниже 15°С.

При бонитировке оценивают породность (по экстерьеру и биологическим признакам) и три основных показателя, определяющих классность пчелиных семей. Оценку пчелиных семей проводят по критериям чистопородности, медопродуктивности, силы пчелиных семей, зимостойкости.

5. Чистопородными считаются пчелиные семьи, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается племенными свидетельствами и племенными карточками и соответствующими породными признаками, указанными в Таблице экстерьера и биологических признаков пчел районируемых пород согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

6. Типичность экстерьерных и поведенческих признаков пчел данной семьи в целом, получает самостоятельную оценку в баллах (типичность удовлетворительная - 3, хорошая - 4, очень хорошая - 5)

Для оценки экстерьера от каждой семьи отбирают пробы пчел (20-30 шт.).

7. Порядок отбора проб из улья для проведения бонитировки:

1) для проведения лабораторных исследований на соответствие породному стандарту пчел набирают от пятидесяти до шестидесяти живых пчел с центра гнезда с центра соторамки с запечатанным расплодом в стеклянную банку пчел;

2) отобранных пчел заливают кипятком и через 2-3 секунды высыпают на марлевую салфетку размерами 10х15 см;

3) простым карандашом подписывается этикетка с указанием пасеки, номера семьи, даты взятия пробы;

4) марлю с пчелами, с этикеткой завязывают и кладут в банку с 70%-ным спиртом;

5) банку закрывают крышкой;

6) заспиртованные пчелы хранятся 2-3 месяцев.

8. Порядок приготовления препаратов и проведения замеров крыла, хоботка, тергита;

1) от тела пчелы пинцетом отделяют правое переднее крыло и кладут его на предметное стекло в полоску глицерина. Таким образом раскладывают 15-20 крыльев и покрывают покровным стеклом, по рисунку 1 согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку