Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 1033-79 «Смазка солидол жировой. Технические условия» (с изменениями № 1, 2, 3)

ГОСТ 1033-79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМАЗКА СОЛИДОЛ ЖИРОВОЙ
Технические
условия

 

Fatty cup grease. Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Требования безопасности

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6. Гарантии изготовителя

 

 

Настоящий стандарт распространяется на водостойкую, гидратированную кальциевую смазку, предназначенную для смазывания узлов трения качения и скольжения различных машин и механизмов, работающих при температурах от минус 25 до плюс 65 °С. В достаточно мощных механизмах (подшипники, шарниры, блоки и т.д.) смазка работоспособна при температурах до минус 50 °С.

Смазка применяется для заправки разбираемых узлов трения, работающих при температурах от минус 50 до плюс 65 °С, и заправки узлов трения при помощи ручных солидолонагнетателей при температуре до минус 20 °С.

Обозначение смазки по ГОСТ 23258:

Солидол Ж-СКа 2/6-2;

солидол Ж ЖСКа 2/6-2;

пресс-солидол Ж ЖСКа 3/6-0.

Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для высшей и первой категорий качества.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

 

1. Технические требования

 

1.1. (Исключен, Изм. № 3).

1.2. Смазку изготовляют из выщелоченного индустриального масла марки 20В или индустриального масла общего назначения по ГОСТ 20799 марки И-20А, или смеси выщелоченных масел марок 20 и 40, сСт на мм2/с, или смеси индустриальных масел по ГОСТ 20799 марок И-20А и И-40А с кинематической вязкостью при 50 °С 18 - 33 сСт, загущением гидратированными кальциевыми мылами жирных кислот, входящих в состав естественных жиров (хлопкового масла, саломаса и других).

1.3. Смазка жировой солидол должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии и рецептуре, которые применялись при изготовлении образцов смазки, прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке.

1.4. По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

1. Внешний вид

Однородная мазь без комков, от светло-желтого до темно-коричневого цвета

По п. 4.2

2. Температура каплепадения, °С, не ниже

78

По ГОСТ 6793

3. Вязкость эффективная при 0 °С и среднем градиенте скорости деформации 10 с-1, Па × с (П), не более

250 (2500)

По ГОСТ 7163

4. Пенетрация при 25 °С с перемешиванием (60 двойных тактов), мм × 10-1

230 - 290

По ГОСТ 5346

Метод В

5. Предел прочности на сдвиг при 50 °С, Па (гс/см2), не менее

196 (2,0)

По ГОСТ 7143

6. (Исключен, Изм. № 3).

7. Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaOH, %, не более

0,2

По ГОСТ 6707

8. Содержание свободных органических кислот

Отсутствие

По ГОСТ 6707

9. (Исключен, Изм. № 3)

10. Содержание механических примесей, нерастворимых в соляной кислоте

Отсутствие

По ГОСТ 6479

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку