ГОСТ 31659-2024 (ISO 6579-1:2017) «Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение» (не введен в действие)
ГОСТ 31659-2024
(ISO 6579-1:2017)
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ
Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella
Часть 1
Обнаружение
Salmonella spp.
(ISO 6579-1:2017, MOD)
Содержание
4.2 Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде
4.3 Обогащение в/на селективных средах
4.4 Пересев на селективные агаризованные среды
5 Питательные среды, реактивы и сыворотки
6 Оборудование и расходные материалы
8 Подготовка анализируемых проб
9 Проведение анализа (схемы в приложении А)
9.1 Отбираемая навеска и исходное разведение
9.2 Неселективное предварительное обогащение
9.4 Пересев на агаризованные среды
11.1 Межлабораторные исследования
11.4 Предел обнаружения 50 % образцов (LOD50)
Приложение А (обязательное) Схемы анализа
Приложение В (обязательное) Питательные среды и реактивы
Приложение С (справочное) Исследования по валидации методов и рабочие характеристики
Приложение Е (справочное) Примеры селективных агаризованных сред
Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод обнаружения бактерий рода Salmonella.
Настоящий стандарт распространяется на следующие объекты:
- пищевая продукция, предназначенная для употребления человеком и продукция для кормления животных;
- образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов;
- образцы, отобранные на стадии первичной переработки продовольственного сырья, такие как фекалии животных, пыль и смывы.
Настоящий горизонтальный метод предназначен для обнаружения бактерий рода Salmonella. Для обнаружения отдельных сероваров могут потребоваться дополнительные этапы культивирования. Для выделения Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi процедура приведена в приложении D.
Селективная среда обогащения - модифицированный полужидкий селективный агар Раппопор-та-Василиадиса (MSRV) предназначена для обнаружения подвижных бактерий рода Salmonella и не подходит для обнаружения неподвижных штаммов Salmonella.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 7702.2.0 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Документ не введен в действие
Демо – версия документа