Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 31659-2024 (ISO 6579-1:2017) «Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение» (не введен в действие)

ГОСТ 31659-2024
(ISO 6579-1:2017)
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ
Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella
Часть 1
Обнаружение

 

Salmonella spp.
(ISO 6579-1:2017, MOD)

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

4.1 Общие положения

4.2 Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде

4.3 Обогащение в/на селективных средах

4.4 Пересев на селективные агаризованные среды

4.5 Подтверждение

5 Питательные среды, реактивы и сыворотки

6 Оборудование и расходные материалы

7 Отбор проб

8 Подготовка анализируемых проб

9 Проведение анализа (схемы в приложении А)

9.1 Отбираемая навеска и исходное разведение

9.2 Неселективное предварительное обогащение

9.3 Селективное обогащение

9.4 Пересев на агаризованные среды

9.5 Подтверждение

10 Представление результатов

11 Характеристики метода

11.1 Межлабораторные исследования

11.2 Чувствительность

11.3 Специфичность

11.4 Предел обнаружения 50 % образцов (LOD50)

12 Протокол испытаний

Приложение А (обязательное) Схемы анализа

Приложение В (обязательное) Питательные среды и реактивы

Приложение С (справочное) Исследования по валидации методов и рабочие характеристики

Приложение D (обязательное) Обнаружение Salmonella enterica подвида enterica сероваров Typhi и Paratyphi

Приложение Е (справочное) Примеры селективных агаризованных сред

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте

Библиография

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод обнаружения бактерий рода Salmonella.

Настоящий стандарт распространяется на следующие объекты:

- пищевая продукция, предназначенная для употребления человеком и продукция для кормления животных;

- образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов;

- образцы, отобранные на стадии первичной переработки продовольственного сырья, такие как фекалии животных, пыль и смывы.

Настоящий горизонтальный метод предназначен для обнаружения бактерий рода Salmonella. Для обнаружения отдельных сероваров могут потребоваться дополнительные этапы культивирования. Для выделения Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi процедура приведена в приложении D.

Селективная среда обогащения - модифицированный полужидкий селективный агар Раппопор-та-Василиадиса (MSRV) предназначена для обнаружения подвижных бактерий рода Salmonella и не подходит для обнаружения неподвижных штаммов Salmonella.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 7702.2.0 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

Документ не введен в действие

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку