Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 25898-2020 «Материалы и изделия строительные. Методы определения паропроницаемости и сопротивления паропроницанию» (с поправками) (не введен в действие)

ГОСТ 25898-2020

Материалы и изделия строительные.
Методы определения паропроницаемости и сопротивления паропроницанию»

 

Building materials and products. Methods for determination of water vapor permeability and water vapor resistance

 

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Общие положения

4 Испытательное оборудование

5 Образцы для испытаний

6 Проведение испытаний

7 Обработка результатов испытаний

Приложение А (рекомендуемое) Схемы испытательных сосудов с образцами

Приложение Б (рекомендуемое) Форма протокола испытаний на паропроницаемость

Приложение В (справочное) Значения парциального давления насыщенного водяного пара

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на строительные материалы и изделия, включая тонкослойные покрытия, листы и пленки, и устанавливает метод определения паропроницаемости строительных материалов и изделий и сопротивления паропроницанию тонкослойных покрытий, листовых и пленочных материалов.

Результаты испытаний применяют при проведении теплотехнических расчетов, при производственном контроле качества строительных материалов и изделий и при разработке нормативных документов на строительные материалы и изделия.

 

2 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 плотность потока водяного пара: Масса водяного пара, проходящего через единицу площади рабочей поверхности образца за единицу времени.

2.2 паропроницаемость: Величина, численно равная отношению толщины образца материала к сопротивлению паропроницанию, измеренному при установившемся стационарном потоке водяного пара через этот образец.

2.3 сопротивление паропроницанию: Величина, численно равная разности парциальных давлений водяного пара в паскалях у противоположных сторон изделия с плоскопараллельными сторонами, при которой через изделие площадью 1 м 2 за 1 ч проходит 1 мг водяного пара при равенстве температуры воздуха у противоположных сторон изделия.

 

3 Общие положения

 

3.1 Сущность метода определения сопротивления паропроницанию и паропроницаемости заключается в создании стационарного потока водяного пара через исследуемый образец и определении плотности этого потока.

3.2 Если изделия применяют в специальных условиях, то значения температуры и относительной влажности воздуха могут быть согласованы перед началом испытаний.

3.3 Сопротивление паропроницанию определяют для листовых и пленочных строительных материалов толщиной менее 10 мм, а также для тонкослойных покрытий (тонкие штукатурные слои систем наружного утепления; кровельные рулонные материалы; лакокрасочные, пароизоляционные покрытия и т.п.). Для остальных материалов определяют паропроницаемость.

3.4 При испытании для герметизации зон прилегания образцов к верхним кромкам испытательных сосудов применяют паронепроницаемые герметики, не изменяющие во время испытания своих физических и химических свойств и не вызывающие изменения физических и химических свойств материала испытуемого образца.

Документ не введен в действие

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку