ГОСТ ISО 762-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей»
ГОСТ ISO 762-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Определение содержания минеральных примесей
Fruit and vegetable products. Determination of mineral impurities
Содержание
4 Приготовление пробы для анализа
7 Протокол результатов определений
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания минеральных примесей (в основном почвенного происхождения) в продуктах переработки фруктов и овощей.
Органические вещества отделяют флотацией, а тяжелые примеси отделяют осаждением. Осадок прокаливают при температуре около 525°С и полученный остаток взвешивают.
При проведении анализа используют общеупотребительные лабораторную посуду и оборудование, в частности, перечисленные ниже.
3.2 Стакан вместимостью 1000 .
3.3 Бумага фильтровальная, ватман № 41* или фильтровальная бумага, эквивалентная этому виду.
___________
* Ватман № 41 является примером подходящего материала. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой этого продукта.
3.4 Чашки для прокаливания из кварца, фарфора или платины.
3.5 Печь муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (52525)°С.
3.6 Эксикатор с подходящим агентом для сушки.
3.7 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,0002 г.
3.8 Прибор нагревательный газовый или электрический.
3.9 Сито с размером ячейки приблизительно от 1 до 2 мм.
3.10 Установка для отмывания примесей (см. рисунок 1).
4 Приготовление пробы для анализа
4.1 Продукты переработки фруктов и овощей (кроме сушеных продуктов)
Перед взятием пробы для анализа лабораторную пробу тщательно размешивают, при необходимости используют блендер (см. 3.1). Размораживание замороженных или глубокозамороженных продуктов проводят в закрытых сосудах и образующуюся при этом жидкость добавляют к продукту перед перемешиванием пробы.
Лабораторную пробу тщательно перемешивают. Взвешивают (20,00,1) г продукта, переносят в стакан (см. 3.2) и добавляют 400
отфильтрованной водопроводной воды. Доводят до кипения, затем оставляют на ночь при комнатной температуре для восстановления продукта.
5.1.1 Продукты переработки фруктов и овощей, за исключением сушеных продуктов
Демо – версия документа