Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISО 762-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей»

ГОСТ ISO 762-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Определение содержания минеральных примесей

Fruit and vegetable products. Determination of mineral impurities

 

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Сущность метода

3 Аппаратура

4 Приготовление пробы для анализа

5 Проведение анализа

6 Обработка результатов

7 Протокол результатов определений

 

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания минеральных примесей (в основном почвенного происхождения) в продуктах переработки фруктов и овощей.

 

 

2 Сущность метода

 

Органические вещества отделяют флотацией, а тяжелые примеси отделяют осаждением. Осадок прокаливают при температуре около 525°С и полученный остаток взвешивают.

 

 

3 Аппаратура

 

При проведении анализа используют общеупотребительные лабораторную посуду и оборудование, в частности, перечисленные ниже.

3.1 Блендер лабораторный.

3.2 Стакан вместимостью 1000 Описание: C:\Documents and Settings\Mashukov_K\Мои документы\MyEditor\doc_src\040964\040964303.GIF.

3.3 Бумага фильтровальная, ватман № 41* или фильтровальная бумага, эквивалентная этому виду.

___________

* Ватман № 41 является примером подходящего материала. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой этого продукта.

3.4 Чашки для прокаливания из кварца, фарфора или платины.

3.5 Печь муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (525Описание: C:\Documents and Settings\Mashukov_K\Мои документы\MyEditor\doc_src\040964\040964304.GIF25)°С.

3.6 Эксикатор с подходящим агентом для сушки.

3.7 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,0002 г.

3.8 Прибор нагревательный газовый или электрический.

3.9 Сито с размером ячейки приблизительно от 1 до 2 мм.

3.10 Установка для отмывания примесей (см. рисунок 1).

 

 

4 Приготовление пробы для анализа

 

4.1 Продукты переработки фруктов и овощей (кроме сушеных продуктов)

Перед взятием пробы для анализа лабораторную пробу тщательно размешивают, при необходимости используют блендер (см. 3.1). Размораживание замороженных или глубокозамороженных продуктов проводят в закрытых сосудах и образующуюся при этом жидкость добавляют к продукту перед перемешиванием пробы.

4.2 Сушеные продукты

Лабораторную пробу тщательно перемешивают. Взвешивают (20,0Описание: C:\Documents and Settings\Mashukov_K\Мои документы\MyEditor\doc_src\040964\040964304.GIF0,1) г продукта, переносят в стакан (см. 3.2) и добавляют 400 Описание: C:\Documents and Settings\Mashukov_K\Мои документы\MyEditor\doc_src\040964\040964303.GIF отфильтрованной водопроводной воды. Доводят до кипения, затем оставляют на ночь при комнатной температуре для восстановления продукта.

 

 

5 Проведение анализа

 

5.1 Проба для анализа

5.1.1 Продукты переработки фруктов и овощей, за исключением сушеных продуктов

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку