ГОСТ 1692-85 «Известь хлорная. Технические условия» (с изменениями № 1, 2)
ГОСТ 1692-85
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗВЕСТЬ ХЛОРНАЯ
Технические условия
Chlorinated lime. Specifications
4.3. Определение массовой доли активного хлора
4.3.1. Аппаратура, реактивы, растворы
4.4. Определение коэффициента термостабильности
5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на хлорную известь, представляющую смесь двуосновной соли гипохлорита кальция, оксихлорида кальция, хлорида и гидроокиси кальция.
Хлорная известь применяется для дегазации, отбелки, обеззараживания питьевой воды и дезинфекции.
1.1. Хлорная известь должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от способа получения хлорную известь выпускают двух марок: А и Б.
Хлорную известь марки А получают хлорированием пушонки в кипящем слое, марки Б - хлорированием пушонки в аппаратах Бакмана.
1.3. Коды ОКП хлорной извести в зависимости от марки, сорта, фасовки указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование марки, сорта | Код ОКП |
Хлорная известь марки А: | 21 4712 0100 |
1-й сорт | 21 4712 0130 |
2-й сорт | 21 4712 0140 |
3-й сорт | 21 4712 0150 |
Хлорная известь марки Б: | 21 4712 0200 |
1-й сорт | 21 4712 0230 |
2-й сорт | 21 4712 0240 |
3-й сорт | 21 4712 0250 |
Хлорная известь для розничной торговли расфасованная: | 23 8642 0110 |
пакеты по 500 г | 23 8642 0111 |
пакеты по 2000 г | 23 8642 0112 |
1.4. По физико-химическим показателям хлорная известь должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для марки | |||||
А | Б | |||||
1-й сорт | 2-й сорт | 3-й сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | 3-й сорт | |
1. Внешний вид | Порошок белого цвета или слабоокрашенный, с наличием комков | |||||
2. Массовая доля активного хлора, %, не менее | 28 | 25 | 20 | 35 | 32 | 27 |
3. Коэффициент термостабильности, не менее | 0,90 | 0,90 | 0,80 | 0,75 | 0,70 | 0,60 |
Примечание. Допускается снижение массовой доли активного хлора в хлорной извести марки А 1-го и 2-го сортов в течение трех лет на 8%, марки А 3-го сорта и марки Б в течение 1 года - на 10%.
Определение показателя «Коэффициент термостабильности» обязательно в каждой партии для набора статистики для продукта 2-го сорта марки Б и третьих сортов обеих марок.
(Измененная редакция, изм. № 1, 2).
2.1. Пыль хлорной извести и выделяющийся хлор оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, а также на кожные покровы.
Демо – версия документа