Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 23 «О порядке подтверждения сведений о специальных и (или) заявленных свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с изменениями от 25.03.2022 г.)
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 23
О порядке подтверждения сведений о специальных и (или) заявленных свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов
(с изменениями от 25.03.2022 г.)
На основании абзаца седьмого части первой статьи 6 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-3 «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о порядке подтверждения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о специальных и (или) заявленных свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов, выносимых на маркировку (прилагается).
3. Настоящее постановление вступает в силу с 29 января 2019 г.
Премьер-министр Республики Беларусь | С. Румас |
Утверждено
Совета Министров
Республики Беларусь
от 15 января 2019 года № 23
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
от 25 марта 2022 года № 175)
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке подтверждения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о специальных и (или) заявленных свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов, выносимых на маркировку
1. Настоящим Положением определяется порядок подтверждения сведений о специальных свойствах (специальные питательные свойства, показания, противопоказания к применению отдельными возрастными группами населения, а также при отдельных видах заболеваний) продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, заявленных свойствах специализированных пищевых продуктов, выносимых на маркировку (далее – сведения о специальных свойствах).
2. Требования настоящего Положения распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – субъекты хозяйствования).
3. Для целей настоящего Положения используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».
4. Для рассмотрения вопроса о подтверждении сведений о специальных свойствах Министерством здравоохранения создается комиссия по оценке сведений, содержащих информацию о специальных и (или) заявленных свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов, выносимых на маркировку (далее – комиссия), утверждаются ее состав и порядок работы.
Демо – версия документа