Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия» (с изм. 1)

ГОСТ 28390-89


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ФАРФОРОВЫЕ
Технические условия

 

Porcelain ware. Specifications

 

Содержание

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРИЕМКА

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

 

 

 

 

Настоящий стандарт распространяется на бытовые изделия из фарфора.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп.1.2.3, 1.2.4 (в части термостойкости), 1.2.8 и 1.2.14.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.

1.2. Характеристики

1.2.1. Изделия подразделяют:

- по форме - на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

- по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ., вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см);

- по толщине черепка - на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек не более 1,6 мм, блюдец не более 1,8 мм, остальных изделий - не более 2,5 мм).

Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяют на мелкие и крупные:

- мелкие - менее 500 см;

- крупные - от 500 см и более.

(Измененная редакция, Изм. № 1; Поправка, ИУС 4-2001).

1.2.2. Для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяют глазури и красители, изготовленные по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.

1.2.3. Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:

- для плоских изделий:

свинец - 1,7 мг/дм;

кадмий - 0,17 мг/дм;

- для полых изделий мелких и средних:

свинец - 5,0 мг/дм;

кадмий - 0,5 мг/дм;

- для полых крупных изделий:

свинец - 2,5 мг/дм;

кадмий - 0,25 мг/дм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.4. По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Норма для сорта

1-го

2-го

Белизна, %, не менее

60 (до 01.01.93)

55

62 (до 01.01.95)

58

64 (с 01.01.95)

58

Просвечиваемость для изделий с толщиной черепка не более 2,5 мм, %, не менее

30

15

Термостойкость, °С, не менее

185

Водопоглощение по черепку, %, не более

0,2

(Поправка, ИУС 5-91).

 

1.2.5. На изделиях не должно быть дефектов, превышающих указанные в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование дефекта

Норма для сорта

1-го

2-го

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку