ГОСТ EN 15891-2013 «Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра»
ГОСТ EN 15891-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ЗЕРНЕ, ПРОДУКТАХ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ И ПРОДУКТАХ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра
Foodstuffs. Determination of deoxynivalenol in cereals, cereal products and cereal based foods for infants and young children. HPLC method with immunoaffinity column cleanup and UV detection
Содержание
6 Процедура проведения испытания
Приложение А (справочное). Пример типичной хроматограммы
Приложение В (справочное). Данные по прецизионности метода
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт устанавливает метод определения дезоксиниваленола в продовольственном зерне (в том числе, в муке), пищевых продуктах на зерновой основе, а также продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра.
Метод прошел валидацию путем трех межлабораторных испытаний. В одном случае объектами испытаний были пробы зерна пшеницы и кукурузы, рисовой и овсяной муки, кукурузной каши (поленты) и пищевого концентрата типа сухого завтрака на пшеничной основе с содержанием дезоксиниваленола в диапазоне от 85,4 до 1768 мкг/кг. В другом случае объектами испытаний были пробы зерна пшеницы, и кукурузы с содержанием дезоксиниваленола в диапазоне от 165 до 4700 мкг/кг. В третьем случае объектами испытаний были пробы продуктов на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста с содержанием дезоксиниваленола в диапазоне от 58 до 452 мкг/кг. Подробная информация о валидации метода приведена в разделе 9 и в приложении В.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Применение настоящего стандарта предусматривает использование опасных веществ, материалов, процедур и оборудования. В задачи настоящего стандарта не входит решение проблем, связанных с обеспечением безопасности при его применении. Ответственность за принятие надлежащих мер предосторожности и соблюдение правил техники безопасности лежит на пользователе настоящего стандарта.
Демо – версия документа