ГОСТ ISO 1956-2-2014 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2»
ГОСТ ISO 1956-2-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Фрукты и овощи
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
Часть 2
Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2
2 Морфологическая и структурная терминология
Приложение А (справочное). Алфавитный указатель
Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:
№ пп. | Name of fruits and vegetables (English) | Nom de fruits et | Наименование фруктов и овощей (Русский) |
1 | Pineapple | Ananas | Ананас |
2 | Celery | Céleri à côtes | Сельдерей салатный черешковый |
3 | Horseradish, horse-radish | Raifort | Хрен |
4 | Swede, rutabaga | Chou-navet, rutabaga | Брюква |
5 | Sprouting broccoli, green sprouting broccoli | Chou brocoli à jet | Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи |
6 | Cauliflower | Chou-fleur | Капуста цветная |
7 | Brussels sprouts | Chou de Bruxelles | Капуста брюссельская |
8 | Kohlrabi, kohl-rabi | Chou-rave | Кольраби |
9 | Pepper | Piment, poivron | Перец стручковый |
10 | Witloof chicory, French endive |
| Цикорий салатный, цикорий витлуф |
11 | Watermelon, water-melon |
| Арбуз |
12 | Hazelnut, hazel-nut, cob-nut | Noisette | Орех лещины |
12а | Filbert | Aveline | Лесной орех, фундук |
13 | Melon | Melon | Дыня |
14 | Vegetable marrow, courgette | Courgette | Кабачок |
15 | Globe artichoke, artichoke | Artichaut | Артишок |
16 | Walnut | Noix | Орех грецкий |
17 | Cabbage lettuce, head lettuce | Laitue | Салат кочанный |
18 | Banana | Banane | Банан |
19 | Common bean, French bean, kidney bean | Haricot | Фасоль обыкновенная |
20 | Pea, garden pea | Pois, pois potager | Горох овощной |
21 | Small radish | Petit radis | Редис |
22 | Scorzonera, black salsify |
| Скорцонер |
23 | Eggplant, aubergine | Aubergine | Баклажан |
24 | Spinach | | Шпинат |
25 | Salsify | Salsifis, salsifis blanc | Овсяный корень |
26 | Broad bean, field bean, horse bean | Fève | Бобы конские |
27 | Sweet corn, maize | Maïs doux, maïs sucre | Кукуруза сахарная |
2 Морфологическая и структурная терминология
Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках.
1 | Ananas comosus (Linnaeus) Merrill |
E: | Pineapple |
F: | Ananas |
P: | Ананас |
No. | English | | Русский | |
1 | crown | couronne | султан | |
2 | eye | oeil du fruit | глазок | |
3 | peduncle | | плодоножка | |
4 | skin, shell |
| кожура | |
5 | flesh | chair, pulpe | мякоть | |
6 | core | coeur | сердцевина | |
2 | Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon | |||
E: | Celery | |||
F: | | |||
P: | Сельдерей салатный черешковый | |||
No. | English | | Русский | |
1 | leaf stalk | côte, branche | черешок листа | |
2 | vein, main vein | cannelures, nervures | жилка | |
3 | flower stem | hampe florale | цветоносный стебель | |
4 | neck | collet | шейка |
Демо – версия документа