Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 1956-2-2014 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2»

ГОСТ ISO 1956-2-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Фрукты и овощи

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Часть 2

 

Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Морфологическая и структурная терминология

Приложение А (справочное). Алфавитный указатель

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:

 

№ пп.

Name of fruits and vegetables (English)

Nom de fruits et ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2)

Наименование фруктов и овощей (Русский)

1

Pineapple

Ananas

Ананас

2

Celery

Céleri à côtes ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

Сельдерей салатный черешковый

3

Horseradish, horse-radish

Raifort

Хрен

4

Swede, rutabaga

Chou-navet, rutabaga

Брюква

5

Sprouting broccoli, green sprouting broccoli

Chou brocoli à jet

Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

6

Cauliflower

Chou-fleur

Капуста цветная

7

Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

8

Kohlrabi, kohl-rabi

Chou-rave

Кольраби

9

Pepper

Piment, poivron

Перец стручковый

10

Witloof chicory, French endive

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 witloof, endive, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 de Bruxelles

Цикорий салатный, цикорий витлуф

11

Watermelon, water-melon

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2, melon d'eau

Арбуз

12

Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

Noisette

Орех лещины

12а

Filbert

Aveline

Лесной орех, фундук

13

Melon

Melon

Дыня

14

Vegetable marrow, courgette

Courgette

Кабачок

15

Globe artichoke, artichoke

Artichaut

Артишок

16

Walnut

Noix

Орех грецкий

17

Cabbage lettuce, head lettuce

Laitue ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

Салат кочанный

18

Banana

Banane

Банан

19

Common bean, French bean, kidney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

20

Pea, garden pea

Pois, pois potager

Горох овощной

21

Small radish

Petit radis

Редис

22

Scorzonera, black salsify

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2, salsifis noir

Скорцонер

23

Eggplant, aubergine

Aubergine

Баклажан

24

Spinach

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

Шпинат

25

Salsify

Salsifis, salsifis blanc

Овсяный корень

26

Broad bean, field bean, horse bean

Fève

Бобы конские

27

Sweet corn, maize

Maïs doux, maïs sucre

Кукуруза сахарная

 

 

2 Морфологическая и структурная терминология

 

Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках.

 

1

Ananas comosus (Linnaeus) Merrill

E:

Pineapple

F:

Ananas

P:

Ананас

 

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

 

No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

Русский

1

crown

couronne

султан

2

eye

oeil du fruit

глазок

3

peduncle

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

плодоножка

4

skin, shell

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

coeur

сердцевина

2

Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon

E:

Celery

F:

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

P:

Сельдерей салатный черешковый

 

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

 

No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

Русский

1

leaf stalk

côte, branche

черешок листа

2

vein, main vein

cannelures, nervures

жилка

3

flower stem

hampe florale

цветоносный стебель

4

neck

collet

шейка

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку