ГОСТ ISO 1841-2-2013 «Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов»
Межгосударственный стандарт
ГОСТ ISO 1841-2-2013
Мясо и мясные продукты
Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
Meat and meat products. Potentiometric method for determination of chloride content
Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах. Что касается стандартизации в области электротехники, ИСО работает в тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (МЭК).
Проекты международных стандартов разрабатываются по правилам, указанным в Директивах ИСО/МЭК, часть 3.
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам-членам на голосование. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения не менее 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.
Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав.
Международный стандарт ISO 1841-2 подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты», Подкомитетом SC 6 «Мясо и мясные продукты».
Международный стандарт ISO 1841 состоит из двух частей под общим названием «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов»:
часть 1: Метод Фольгарда;
часть 2: Потенциометрический метод.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него, с массовой долей хлорида натрия равной или превышающей 0,25%.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 массовая доля хлоридов в мясе и мясных продуктах: Общее содержание хлоридов, определенное методом, изложенным в настоящем стандарте и выраженное в виде массовой доли хлорида натрия в процентах.
Пробу диспергируют в воде. Аликвоту полученной суспензии подкисляют и потенциометрически титруют раствором азотнокислого серебра с использованием серебряного электрода.
Используют реактивы только известной аналитической марки, если нет других указаний.
Демо – версия документа