Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 7218-2015

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Microbiology of food and animal feed. General requirements and guidance for microbiological examinations

 

Дата введения 2017-03-27

с установлением переходного периода

для ГОСТ ISO 7218-2011 до 27.03.2018 г.

 

Содержание

 

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Помещения

4 Требования к персоналу

5 Аппаратура и оборудование

6 Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов

7 Приготовление и стерилизация питательных сред

8 Лабораторные пробы

9 Экспертиза (исследование)

10 Подсчет

11 Метод выявления (качественный метод)

12 Метод идентификации (подтверждения)

13 Протокол испытаний

14 Валидация (обоснованность) микробиологических методов

15 Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения

Приложение А (справочное). Свойства некоторых дезинфицирующих веществ

Приложение В (справочное). Доверительные интервалы для методики подсчета колоний

Приложение С (обязательное). Определение наиболее вероятного числа

Приложение D (обязательное). Подсчет колоний в случае двух чашек и одного разведения

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам

Библиография

 

 

Введение

 

При проведении микробиологических исследований особенно важным является следующее:

- необходимо выделять и подсчитывать только те микроорганизмы, которые присутствуют в пробах;

- следует исключить загрязнение окружающей среды микроорганизмами.

Чтобы достичь этого, необходимо уделять особое внимание личной гигиене и использовать рабочие методики, гарантирующие, насколько это возможно, исключение загрязнения извне.

При проведении микробиологических экспертиз является важным знание микробиологических методов и исследуемых микроорганизмов. Также важно, чтобы исследования проводились с максимальной аккуратностью, включая вопросы контроля и регистрации, которые могут влиять на результаты и вычисление количества микроорганизмов, а также вызывать сомнения в полученных результатах.

В конечном счете, ответственность лежит на руководителе лаборатории, который определяет, являются ли методические приемы безопасными и приемлемыми в рамках установившейся лабораторной практики.

Большое количество манипуляций может, например, непреднамеренно приводить к перекрестному загрязнению, и поэтому аналитику требуется всегда проверять точность результатов, полученных посредством методик, используемых в лаборатории.

Чтобы проводить экспертизы правильно, необходимо предпринимать определенные правила безопасности, касающиеся оснащения и оборудования лаборатории.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку