Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ ПО БОНИТИРОВКЕ (ОЦЕНКЕ) ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ...

Приложение 8 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.)

Приложение 8

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

  

Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и
воспроизводству свиней

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 28 июля 2023 года

 

1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству свиней (далее - Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки свиней.

2. Бонитировка (оценка) свиней проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

2. Организация бонитировки (оценки)свиней

 

3. Бонитировка (оценка) свиней проводится ежегодно. Данные об оценке экстерьера, развития и продуктивности животных накапливаются в течение всего года.

4. Оценка телосложения хряков, маток и ремонтного молодняка проводится в июле-октябре месяцах.

5. По результатам бонитировки (оценки) по состоянию на 1 января составляется отчет.

6. Породы свиней разделяются на следующие группы по направлениям и уровню продуктивности:

первая - крупная белая, украинская степная белая, длинноухая белая, латвийская белая, литовская белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северо-кавказская, муромская, брейтовская, короткоухая белая породы и цивильская, сибирская черно-пестрая, белорусская черно-пестрая породные группы свиней;

вторая - ландрас, эстонская беконная, дюрок, уржумская, уэльская;

третья - миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская, семиреченская, аксайская черно-пестрая группа свиней.

7. При достижении веса от 85 кг до 110 кг, весь ремонтный молодняк оценивают прижизненно по толщине шпика, измеренного на спине на уровне шестого-седьмого грудных позвонков по шкале для прижизненной оценки ремонтного молодняка по толщине шпика согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

8. Развитие хряков и маток оценивают в состоянии заводской упитанности по весу и длине туловища.

Взвешивают животных перед кормлением с точностью до 1 кг.

Длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста с точностью до 1 см.

При измерении нижняя линия головы, шеи и груди должна находиться на одном уровне.

9. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста.

При составлении сводной бонитировочной ведомости по каждому хряку включают в обработку данные последнего взвешивания и измерения.

10. Маток взвешивают и измеряют на 5-10 день после опороса.

11. Экстерьер хряков и маток оценивают по сто балльной шкале для оценки экстерьера свиней согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

Хряков и маток, получивших:

от 90 баллов и выше относят в классу элита;

от 85 баллов до 89 баллов относят к первому классу;

от 80 баллов до 84 баллов относят ко второму классу.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку