Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISО 5492-2014 «Органолептический анализ. Словарь»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 5492-2014

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Словарь

 

Sensory analysis. Vocabulary

 

Содержание

 

Область применения

1 Общая терминология

2 Терминология, относящаяся к органам чувств

3 Терминология, относящаяся к органолептическим характеристикам

4 Терминология, связанная с методами

Алфавитный указатель на русском языке

Алфавитный указатель на английском языке (Alphabetical index)

Библиография

 

 

Область применения

 

Настоящий стандарт содержит термины и их определения, относящиеся к органолептическому анализу.

 

Примечания

1 Грамматические формы терминов указаны там, где это признано нужным.

Настоящий стандарт применим во всех отраслях промышленности, где используется оценка продуктов с помощью органов чувств.

Термины распределены по следующим рубрикам:

1) общая терминология;

2) терминология, относящаяся к органам чувств;

3) терминология, относящаяся к органолептическим характеристикам;

4) терминология, относящаяся к методам.

2 В дополнение к терминам на трех официальных языках ISO (английском, французском и русском) настоящий стандарт содержит эквивалентные термины на немецком и испанском языках; ответственность за их публикацию несут комитеты-члены Германии (DIN) и Аргентины (IRAM), соответственно, и представлены они только для информации. Только термины и определения, представленные официальными языками, могут рассматриваться как термины и определения ISO.

 

 

1 Общая терминология

 

1.1 органолептический анализ, сущ.: Исследование с целью оценки органолептических характеристик продукта с помощью органов чувств.

en

sensory analysis, noun

1.2 органолептический, прил.: Относящийся к использованию органов чувств человека.

en

sensory, adj

1.3 органолептическая характеристика, сущ.: Ощущаемое свойство.

en

attribute, noun

1.4 органолептический, прил.: Относящийся к какой-либо характеристике продукта, воспринимаемой органами чувств

en

organoleptic, adj

1.5 органолептический испытатель, сущ.: Любое лицо, которое принимает участие в органолептическом анализе.

en

sensory assessor, noun

 

Примечания

1 Неподготовленный испытатель - это лицо, от которого не требуется соответствие установленным критериям и нормам.

2 Подготовленный испытатель - это лицо, которое соответствует установленным критериям и нормам и ранее принимало участие в органолептическом анализе.

 

 

.

1.6 отобранный испытатель, сущ.: Испытатель, выбранный за свои способности выполнять органолептическое испытание.

en

selected assessor, noun

 

1.7 эксперт, сущ.: Лицо, которое благодаря своим знаниям или практическому опыту является компетентным, чтобы высказывать свое мнение в той области, в которой к нему/ней обращаются за консультацией.

en

expert, noun

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку