Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 1571-82 «Скипидар живичный. Технические условия» (изм. 1-3)

Государственный стандарт Союза ССР

ГОСТ 1571-82

Скипидар живичный
Технические условия»

 

 

Spirits turpentine. Specifications

 

1. Технические требования

2. Требования безопасности

3. Правила приемки

4. Методы анализа

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6. Гарантии изготовителя

Приложения

 

 

Настоящий стандарт распространяется на живичный скипидар (масло терпентинное), представляющий собой продукт переработки сосновой живицы и предназначенный для применения в качестве сырья в органическом синтезе и растворителя - в различных отраслях народного хозяйства и для экспорта.

Требования настоящего стандарта, кроме показателей 5 и 8 таблицы, являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Живичный скипидар должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. По физико-химическим показателям живичный скипидар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

Наименование показателя

Норма для сорта

Метод анализа

Высшего ОКП 24 1611 0120

1-го ОКП 21 1611 0130

2-го ОКП 24 1611 0140

1. Внешний вид и запах

Прозрачная летучая жидкость с характерным запахом без осадка и воды

По ГОСТ 2706.1-74

2. Плотность  при 20°С,

0,855-0,863

По п. 4.2

3. Показатель преломления

1,465-1,472

1,465-1,472

1,465-1,475

По ГОСТ 18995.2-73 и п. 4.3 настоящего стандарта

4. Интенсивность окраски

Не интенсивнее окраски равного по высоте объема раствора сравнения № 1

Не интенсивнее окраски равного по высоте объема раствора сравнения № 2

По п. 4.4

5. Объемная доля отгона в пределах температур при давлении 101325 Па (760 мм рт. ст.), %:

 

 

 

 

до 155°С

Отсутствие

 

до 170°С, не менее

92

90

80

По п. 4.5

6. Массовая доля суммы - и -пинена, %, не менее

60

55

50

По ГОСТ 21533-76 и п. 4.6 настоящего стандарта

7. Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не более

0,5

0,5

1,0

По ГОСТ 17823.1-72 и п. 4.7 настоящего стандарта

8. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,5

0,5

0,9

По п. 4.8

 

Примечание. В продукте, предназначенном для экспорта, массовые доли - и -пинена определяют и указывают отдельно.

 

 

2. Требования безопасности

 

2.1 Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров скипидара в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 300  по ГОСТ 12.1.005-88, 4-й класс опасности. Пары раздражают глаза и дыхательные пути, возбуждают нервную систему. При длительном воздействии скипидар вызывает воспалительные заболевания почек, раздражает кожу.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2. Живичный скипидар - легковоспламеняющаяся жидкость.

Нерастворим в воде.

Температура вспышки 34°С.

Температура самовоспламенения (стандартная) 300°С.

Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения): нижний 0,8% (об.), верхний 6,9% (об.).

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку