СТ РК ISO 31000-2020 «Менеджмент риска. Руководящие указания»
СТ РК ISO 31000-2020
Менеджмент риска
Руководящие указания
(ISO 31000:2018 Risk management - Guidelines, IDT)
Настоящий стандарт предназначен для использования теми, кто создает и сохраняет ценности в организациях посредством управления рисками, принятия решений, постановкой и достижением целей и улучшением общего функционирования.
Организации всех типов и размеров сталкиваются с внешними и внутренними факторами и воздействиями, которые вносят неопределенность в достижение их целей.
Менеджмент риска является многократным процессом и помогает организациям определять стратегию, достигать цели и принимать обоснованные решения.
Менеджмент риска является частью системы управления и элементом проявления лидерства и имеет основополагающее значение с точки зрения того, как организация управляется на всех уровнях. Менеджмент риска способствует совершенствованию систем менеджмента.
Менеджмент риска применяется ко всем видам деятельности, связанным с организацией, и включает взаимодействие с заинтересованными сторонами.
Менеджмент риска рассматривает факторы внешней и внутренней среды (контекста) организации, включая поведенческие и культурные факторы.
Менеджмент основан на принципах, структуре и процессе, описанных в настоящем стандарте (см. рисунке 1). Данные компоненты (полностью или частично) могут уже существовать в организации, однако, возможно, их требуется адаптировать или улучшить для эффективности, результативности и последовательности менеджмента риска.
Рисунок 1 - Принципы, структура и процесс
Настоящий стандарт содержит руководящие указания по менеджменту рисков, с которыми сталкиваются организации. Настоящие руководящие указания могут быть адаптированы для любой организации вне зависимости от рода ее деятельности.
Настоящий стандарт содержит общий подход к управлению любыми типами риска и не является специфическим для какой-либо промышленности или отрасли.
Настоящий стандарт может применяться в течение всего жизненного цикла организации к любой деятельности, включая процесс принятия решений на всех уровнях управления.
Настоящий стандарт не содержит нормативных ссылок.
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Риск (risk): Влияние неопределенности на цели
Примечания
1 Влияние рассматривается как отклонение от ожидаемого. Оно может быть с позитивными или негативными последствиями, а также с теми, и другими, и может создавать или выступать в форме возможностей и угроз.
2 Цели могут иметь различные аспекты, относиться к разным категориям и применяться на различных уровнях.
Демо – версия документа