(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) ОТ 10.10.2014 № 3-3/517
Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года
Приложение 5
к приказу Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 10 октября 2014 года № 3-3/517
Инструкция
по бонитировке курдючных овец
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция по бонитировке курдючных овец (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки курдючных овец.
2. Бонитировка курдючных овец проводится бонитерами (классификаторами).
2. Организация бонитировки курдючных овец
3. Курдючные овцы разделяются на чистопородных и помесей.
1) животные, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;
2) животные, полученные в результате поглотительного скрещивания пород одного направления продуктивности, при условии, что они являются не ниже второго поколения по улучшающей породе и по своим внешним и продуктивным качествам отвечают требованиям для овец первого класса этой породы;
3) животные, полученные в результате вводного скрещивания при сохранении характера продуктивности породы матери.
5. Курдючные овцы не указанные в пункте 4 настоящей Инструкции относятся помесям.
6. Овцы курдючных пород подлежат индивидуальной или классной бонитировкам.
Индивидуальная бонитировка подразделяется на полную индивидуальную бонитировку и сокращенную классную бонитировку.
Полной индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные, пробники) и элитные матки, весь приплод в племенных хозяйствах, полученные от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам.
Сокращенной индивидуальной бонитировке подлежит приплод в племенных хозяйствах, полученный от элитных и первоклассных маток.
При сокращенной индивидуальной бонитировке класс животного устанавливается на основании общей оценки животного по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти.
7. Классной бонитировке подлежат все ярки, полученные от пользовательных (не племенных) животных, предназначенных для ремонта собственного стада. Оцениваются по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти. Описание признаков не производится.
8. Бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводится с предварительной оценкой качества и настрига весенней шерсти. Окончательная бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводится осенью после нагула с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осенней шерсти.
9. Бонитировка дегересских курдючных овец с полутонкой шерстью проводится весной в двенадцатимесячном возрасте с учетом живой массы, качества и настрига весенней шерсти.
Редакция документа
Демо – версия документа