Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) ОТ 10.10.2014 № 3-3/517

Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года

Приложение 5

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция
по бонитировке курдючных овец

 

 

1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке курдючных овец (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки курдючных овец.

2. Бонитировка курдючных овец проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

2. Организация бонитировки курдючных овец

 

3. Курдючные овцы разделяются на чистопородных и помесей.

4. К чистопородным относятся:

1) животные, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;

2) животные, полученные в результате поглотительного скрещивания пород одного направления продуктивности, при условии, что они являются не ниже второго поколения по улучшающей породе и по своим внешним и продуктивным качествам отвечают требованиям для овец первого класса этой породы;

3) животные, полученные в результате вводного скрещивания при сохранении характера продуктивности породы матери.

5. Курдючные овцы не указанные в пункте 4 настоящей Инструкции относятся помесям.

6. Овцы курдючных пород подлежат индивидуальной или классной бонитировкам.

Индивидуальная бонитировка подразделяется на полную индивидуальную бонитировку и сокращенную классную бонитировку.

Полной индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные, пробники) и элитные матки, весь приплод в племенных хозяйствах, полученные от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам.

Сокращенной индивидуальной бонитировке подлежит приплод в племенных хозяйствах, полученный от элитных и первоклассных маток.

При сокращенной индивидуальной бонитировке класс животного устанавливается на основании общей оценки животного по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти.

7. Классной бонитировке подлежат все ярки, полученные от пользовательных (не племенных) животных, предназначенных для ремонта собственного стада. Оцениваются по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти. Описание признаков не производится.

8. Бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводится с предварительной оценкой качества и настрига весенней шерсти. Окончательная бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводится осенью после нагула с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осенней шерсти.

9. Бонитировка дегересских курдючных овец с полутонкой шерстью проводится весной в двенадцатимесячном возрасте с учетом живой массы, качества и настрига весенней шерсти.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку