Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Инструкция по бонитировке пчел (приложение 15 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517) (с изменениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

Приложение 15 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.)

Приложение 15

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция по бонитировке пчел

изменениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке пчел (далее – Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки пчел.

2. Бонитировка пчел проводится бонитерами - классификаторами.

 

 

Глава 2. Организация бонитировки пчёл

 

3. Бонитировка пчёл проводится по комплексу следующих признаков: поведение пчёл на сотах, миролюбие, ройливость, продуктивность, зимостойкость.

4. Оценка присваивается пчелиной матке, от которой воспроизведена данная семья.

5. Промежуточные оценки проводятся не менее 4 раз в год, в период активного сезона и начинаются с оформления акта весенней ревизии, и завершаются оформлением акта осенней ревизии.

6. Процесс осмотра пчелиных семей при бонитировке проводится при температуре наружного воздуха не ниже 15 оС.

7. При бонитировке оценивают породность пчёл по морфометрическим и фенотипическим признакам районированных пород, или на основании данных генетической паспортизации.

8. Каждая селекционная матка должна быть помечена, как объект идентификации. Цвет метки зависит от года рождения матки и является общепринятым. Допускается использование меток разных форм и типов, с целью более точной идентификации матки и ее производителя (владельца).

9. Данные о породности маток, селекционной пригодности с указанием класса и результатов тестирования, подлежат централизованному хранению и обработке в информационной базе. Данные централизованного хранения предоставляются заинтересованным лицам в соответствии с принципом информационной доступности. Сбор, обработка и хранение данных селекционно-племенной работы проводятся с использованием на каждом этапе информационных технологий.

 

 

Глава 3. Описание классов племенных пчелиных маток родоначальниц групп и линий

 

10. Класс А. Матки известного происхождения по обоим предкам, воспроизводящие типичных для породы рабочих пчел и трутней, имеющие оценку по всем показателям не ниже среднего (более 100% от среднего) по группе тестирования. Отслежена родословная по двум поколениям предков и все предки первой линий имеют класс не ниже В, второй не ниже Сb.

11. Класс В. Матки известного происхождения по обоим предкам, воспроизводящие типичных для породы рабочих пчел и трутней, имеющие оценку по продуктивности (из всех показателей) выше средней (более 100% от среднего) по группе тестирования. Отслежена родословная по двум поколениям материнской стороны и все предки не ниже Сb.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции